Энергетическая компания ДТЭК  опубликовала официальное  обращение  к Министру энергетики и угольной промышленности Украины, правоохранительным и силовым органам с просьбой разблокировать поставки угля на украинские теплоэлектростанции — Приднепровскую и Криворожскую ТЭС, которые находятся на грани остановки.

По данным компании, на железнодорожной станции Красный Лиман в Донецкой области (город подконтролен Украине) в настоящее время заблокированы и стоят уже неделю 200 вагонов с углем антрацитовой группы — единственно возможным топливом для Приднепровской ТЭС и Криворожской ТЭС.

Приднепровская ТЭС является безальтернативным производителем тепла и ключевым производителем электроэнергии в Днепропетровском регионе. Криворожская ТЭС питает в основном промышленных потребителей, работа которых критично важна для экономики Украины и полностью обеспечивает теплом г. Зеленодольск Днепропетровской области. Обе станции в настоящий момент работают на минимальной мощности из-за дефицита антрацитового угля.

А также  

В конце декабря и Президент Украины Петр Порошенко, и Премьер-министр Арсений Яценюк публично заявляли — Украина обязана вывезти уголь из Донбасса, без этого невозможна полноценная работа украинских ТЭС, - напоминают в ДТЭК.  На складах шахт ДТЭК в зоне АТО в Луганской области сейчас находится 2,5 млн т антрацитового угля.

Если на государственном уровне не будет оказана поддержка по беспрепятственному следованию составов с углем на украинские ТЭС, это приведет к дефициту мощности в энергосистеме Украины и, как следствие, массовым отключениям потребителей от энергоснабжения. Проблемы с поставками электроэнергии будут испытывать жители целого ряда областей — Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской.

 Ранее 

ДТЭК настоятельно просит Службу безопасности Украины, Государственную фискальную Службу, Министерство внутренних дел Украины, Вооруженные силы Украины содействовать беспрепятственному следованию составов с углем украинских производителей на Криворожскую ТЭС и Приднепровскую ТЭС для обеспечения стабильности энергосистемы Украины в условиях острого дефицита топлива.