На Донбассе разгорелся угольный скандал.

На железнодорожной станции Красный Лиман уже неделю стоят заблокированными 200 вагонов с углем антрацитовой группы.

Об этом сегодня, 25 января, заявила пресс-служба ДТЭК.

Уголь в составах принадлежит данной компании, подконтрольной бизнесмену Ринату Ахметову. 

"Это уголь антрацитовой группы - единственно возможное топливо для Приднепровской ТЭС и Криворожской ТЭС. На заблокированный уголь есть все необходимые документы, подтверждающие, что он следует именно на указанные украинские теплоэлектростанции", - сказано в сообщении.

В связи с этим энергетическая компания ДТЭК обратилась к министру энергетики и угольной промышленности Украины, правоохранительным и силовым органам с просьбой разблокировать поставки угля на украинские теплоэлектростанции – Приднепровскую (производит 75% электроэнергии для всей Днепропетровской области) и Криворожскую ТЭС  (питает промпотребителей), которые находятся на грани остановки.

Как стало  известно "Вестям" вагоны не пропускают, не указав даже причин, почему это происходит. "Просто затягивают отправку и все. Причин и инициаторов этой задержки не называют", - рассказали  в ДТЭК. 

Кстати, из-за обстрелов остановилась одна из электростанций ДТЭК - Мироновская ТЭС. "Там сейчас работает всего один котел, поддерживающий систему", - говорят в компании. 

Несколько дней назад бизнесмена Рината Ахметова несколько часов допрашивали в СБУ по делу финансирования терроризма на Донбассе.