В субботу в Днепропетровской ОГА в связи с ухудшением обстановки в зоне АТО собрали экстренное заседание Совета обороны области, в который входят руководство ОГА и главы силовых структур. Чтобы понять его значимость и серьезность, достаточно вспомнить, что до этого подобные мероприятия, по крайней мере публично, проводились всего два раза: весной, как только в Донбассе обострилась ситуация, и в конце августа, во время трагических событий в Иловайске.

ВЕБКАМЕРЫ И ПАТРУЛИ

Результатом заседания стало введение спецрежима для безопасности и обороноспособности региона. Вводить его будут поэтапно всю ближайшую неделю. Кстати, в этом плане из восьми пунктов два являются секретными. В ОГА говорят, что они касаются оперативной работы и выявления угроз на ранних стадиях.

Ранее 

Первым делом, уже к понедельнику, должны составить список объектов жизнеобеспечения, а также опасных производств, теракты, на которых могут привести к гибели людей или помешать нормальной жизни. "Таких объектов — сотни. По каждому составим паспорт охраны и закрепим ответственное ведомство, чтобы охраняло. Большое количество объектов находится на территории частных предприятий. СБУ проведет на них мониторинг, чтобы определить, насколько они защищены и кто отвечает за их охрану", — рассказывает замгубернатора Святослав Олейник.

Еще в ОГА говорят о создании системы тотального видеоконтроля, для чего проведут учет всех камер видеонаблюдения, а особенно там, где они направлены на улицы и места массового скопления людей (объекты инфраструктуры, ТЦ, кинотеатры). "Системы видеонаблюдения будут сведены в единый командный центр. Он будет находиться на мониторинге в МВД и СБУ. Таким образом, в крупных городах и облцентре мы хотим создать систему тотального видеоконтроля с длительным сроком хранения информации, чтобы предотвратить и, если что-то случится, быстро выявить и обезвредить элементы, несущие угрозу населению", — объясняет Святослав Олейник.

Кроме того, жителей области будут извещать о том, как вести себя при теракте. А уже сейчас власти рекомендуют всем проверить подвалы своих домов, чтобы знать, где укрыться на случай ЧП.

Согласно решению Совета обороны, в области усилят охрану вокзалов, станций, ж/д мостов. А к охране улиц привлекут общественные формирования. "Есть задача увеличить количество патрулей в два раза. Будут привлекаться сотрудники УВД, возможно, курсанты и Нацгвардия. Возможно, будет предложено сотрудникам охранных структур и общественных формирований принимать участие в патрулировании совместно с милицией. Нового в этом ничего нет. Эти моменты отрабатываются", — говорят в пресс-службе облУВД.

Правоохранители напоминают: при выявлении подозрительных людей или предметов следует звонить по экстренным номерам 102 и 101, на горячую линию СБУ: (056) 744-85-19.