В днепропетровский детский санаторий «Алые паруса» заселили 39 детей из Авдеевки, где сейчас проходят боевые действия.

Как сообщили «Вестям» в облздраве, в скором времени в 11 детских санаториев области заселят до 2,5 тысячи деток.

«Как только сформируется автобус с детьми, мы вместе с работниками милиции организуем машину сопровождения из Донецкой области, на границе области мы их заберем и отвезем в подготовленные для них места отдыха. У нас отработан график поселения детей — в лагеря и санатории, где они будут оздоравливаться и учиться», — рассказывает советник губернатора Днепропетровской области Алексей Салкоч.

Доверили детей

К слову, детей будут привозить в санатории вместе с тремя-четырьмя взрослыми-сопровождающими, которые и будут нести ответственность за несовершеннолетних.

«Это люди, которых знают в Авдеевке, и потому родители доверили им своих детей», — добавили в санатории.

К примеру, детей из Авдеевки сопровождают трое их земляков. Одна из них — Любовь Костянова, бабушка эвакуированного мальчика.

«В Авдеевке жить невозможно. Каждый день обстрелы, мы сидим в подвалах. Дома разрушены, снаряды попадают и в школы, и в больницу. Нет ни света, ни воды», — говорит Любовь Костянова и радуется, что сейчас ее внуку не угрожает опасность.

Процедуры и учеба

Как рассказали в детском санатории «Алые паруса», дети-переселенцы будут находиться под наблюдением врача-гастроэнтеролога и других медиков. Ребят ждут общеукрепляющая диета, витаминотерапия и оздоровительные физпроцедуры.

С ними также будет работать психолог, ведь дети получили огромный стресс от пережитого. Также детвору обещали порадовать волонтеры, приготовившие для них вкусные подарки: фрукты и овощи.

«У нас прямо в санатории школа для учеников с первого по седьмой класс. Программа в полном объеме, причем учителя владеют программами и украинских, и русскоязычных школ. А по поводу старших детей будем договариваться и водить их в школу, находящуюся рядом», — рассказала заведующая санаторием по педагогической части Марина Маслова.

Из 39 уже эвакуированных детей 20 старшеклассников будут обучаться в днепропетровской школе № 120. Еще 19 ребят будут получать знания в санатории.

«Мы не открывали школу специально для детей-беженцев. Дело в том, что санаторий работает круглый год и для того, чтобы детки не отставали в учебе, с ними всегда работают учителя», — пояснили в санатории.

Тем временем в обладминистрации говорят: дети, поступившие в санатории области, будут оздоравливаться за счет облбюджета. А время их пребывания в здравницах пока не ограничено.

«Наша задача — сделать так, чтобы дети чувствовали себя как дома. Конечно, мы не заменим им родителей, но постараемся сделать все, чтобы они чувствовали себя комфортно. Они смогут жить в этом или других санаториях, пока не закончатся боевые действия», — отметил Алексей Салкоч.

73 ребенка уже в интернате Никополя

К слову, вчера, 26 января, из Марьинки и Красногоровки под свист снарядов на двух автобусах вывезли в Днепропетровскую область еще 73 ребенка и шесть представителей родительского комитета.

«Регистрация и посадка детей в автобусы проходила на территории школ городов Марьинки и Красногоровки. Некоторые семьи не смогли прибыть на место встречи вовремя из-за обстрелов жилых кварталов. На помощь людям глава милиции Донецкой области отправил свой автомобиль. Детей вывозили буквально из-под обстрелов. Сейчас они в безопасности», — рассказал начальник криминальной милиции по делам детей в Донецкой области Виталий Боднарук и добавил, что безопасность детей обеспечивали сотрудники спецподразделения УБОП «Сокол».

Ребят отвезли в общеобразовательную школу-интернат «Гармония» в Никополе. Здесь им окажут психологическую помощь и помогут подтянуть учебу.