В последние дни в Днепр из Донецкого сектора зоны АТО все чаще везут не только раненых в боях киборгов, но и останки тех украинских солдат, кто пал на поле боя. Только на прошлой неделе организация «Офицерский корпус» привезла 52 тела солдат для опознания.

А вчера волонтер этой организации Алла Борисенко смогла доставить еще одного бойца из 93-й бригады. Она рассказывает, что изначально собиралась забрать тела шестерых солдат, но помешал перекрестный огонь, под который попала ее группа. И такое не редкость. «Недавно забирала восемь тел под обстрелами «Градов», оказались на нейтралке во время обстрела. Бьет миномет, САУ. Вспышки с обеих сторон. Нужно было быстро погрузиться. Тела, которые я доставляю, — это бойцы с передовой: Карловка, Водяное, Тоненькое, Пески, Спартак, Дебальцево. Буквально четыре дня назад я забирала погибших со взлетки аэропорта», — говорит Алла Борисенко. Иногда ей приходится и переходить линию фронта, чтобы забрать ребят с территории, которую контролируют боевики. В этом самоотверженной женщине помогает нейтральный статус «Офицерского корпуса».

РОДНЫЕ В СЕТИ - КРУГЛЫЕ СУТКИ

Всякий раз, как автомобиль с "грузом 200" выезжает с передовой, волонтеры связываются с Днепропетровской ОГА, а сами отсылают фото погибших в воинские части. «Если удается опознать, буквально в течение суток приезжают родные, им оформляют документы, помогаем им с ритуальными услугами. Бригады присылают своих ребят, которые помогают родным. Сходу многих опознать трудно. Из тех, которых я привезла, буквально у троих были жетоны. Кого-то узнают по цепочкам, кольцам. Летом было труднее, а сейчас командиры очень сплоченные, я постоянно на связи с военкоматами, с начмедами бригад. Узнали фамилию — выложили в интернет, потому что родные пропавших солдат буквально сутками ждут информации возле компьютера», — рассказывает Алла Борисенко. Даже во время разговора с нами Алла сопровождала очередного погибшего.

СОБИРАЮТСЯ ИСКАТЬ ПОД ЗАВАЛАМИ

Вот так между передовой и моргами 37-летняя женщина ездит с мая. Говорит, что и рада бы немного отдохнуть (у самой дома — трое детей, одному из них — всего 7 месяцев), но уже не может остановиться и бросить погибших воинов: «Сейчас Владимир Рубан ведет переговоры с донецкой стороной, чтобы зайти со стороны Донецка и забрать погибших и тех, кто еще, может быть, жив под завалами ДАП. Но там много растяжек. Надеемся хотя бы на временное прекращение огня. С ребятами уже нет связи, их телефоны разрядились, но есть надежда, что в каких-то ущельях еще остались живые».

ЗА НЕДЕЛЮ - БОЛЕЕ 200 РАНЕНЫХ

В больницах Днепра сейчас более 400 раненых из зоны АТО, свыше 220 человек привезли только за последнюю неделю. В основном бойцов доставляют воздушным транспортом. В больницу Мечникова везут самых тяжелых. Врачи оперируют раненых сутками, часто спасают, казалось бы, самых безнадежных. В военном госпитале пациенты тоже далеко не с царапинами - всю прошлую неделю туда десятками привозили «киборгов» из аэропорта.

Волонтеры говорят, что такой нагрузки не было с лета. В минувшую пятницу жители Днепра сдали для раненых 420 л крови. Военный госпиталь переполнен, кровати приходится ставить даже в коридоре. Но в помещении тепло, а волонтеры обеспечивают раненых всем необходимым.