За год средние цены продаж коммерческой недвижимости (не в бизнес- и офис-центрах) в областных городах Украины снизились на 37-45% в долларе, сообщили «Вестям» в консалтинговой компании SV Development. Небольшие магазинчики, прачечные и другие площадки на первых этажах домов и офисы скупают очень вяло.

Одесса

Так, в Одессе средняя цена продажи офисных помещений снизилась на 38% (на $676) — до $1103/кв.м. А торговые площади потеряли в цене чуть меньше — 37,87% ($713) — и средняя цена продажи достигла $1170/кв.м. Самым дешевым с этой точки зрения остался поселок Котовского со средним показателем $819/кв.м. за торговую и $891/кв.м. за офисную недвижимость, самым дорогим — Приморский район, где квадрат стоил $1207 и $1325 соответственно.

Как рассказал «Вестям» одесский риелтор Юрий Внученко, в прошлом году рынок коммерческой недвижимости в Одессе был вялым. «Единичные сделки были, причем продавались самые маленькие помещения — от 30 до 70 метров. Лучше шли, те, хозяева которых были готовы снижать цены вдвое», — рассказал он.

С арендой было проще: большинство хозяев, по словам Внученко, охотно шли на переговоры со съемщиками, фиксируя арендные ставки в гривне по договорному курсу (от 10 до 12 грн. за у.е.), но предупреждали арендатора, что намерены сохранять ставку в долларе. «Если они видели, что арендатору не под силу тянуть ставку, потихоньку подыскивали более «валютоустойчивых», те же салоны красоты или аптеки. В результате у нас в Одессе не было массового съезда арендаторов и засилья табличек «срочная продажа» или «сдается в аренду» на окнах», — отметил он.

Львов

Во Львове, по данным SV Development, за год средняя стоимость продажи офисных помещений снизилась на 44,66% ($812) — до $1006/кв.м. А торговые площади потеряли в цене 39,07% ($692), и теперь квадрат стоит $ 1079. Самая дорогая коммерческая недвижимость в Галицком районе (офисный квадрат — $1204/кв.м., торговый — $1 331/кв.м). Дешевле всего офисные помещения продавались на Сихове (средний показатель $843/кв.м.), а торговые — в Шевченковском районе ($918/кв.м).

В то же время, по наблюдениям львовского риелтора Богдана Дижака, цены на коммерческую недвижимость в центре Львова за год практически не просели. «На популярный формат до ста метров процентов на десять снизились. Но в целом цены на помещения от 35 до 70 квадратов держатся на уровне 2-8 тыс. у.е. за квадрат. А в спальных районах цены действительно снизились на 30-40% и сейчас чуть больше тысячи долларов за квадрат», — рассказал он.

Харьков

В Харькове помещения за год тоже подешевели на 39,55% (до $778 за один кв.м.) в офисном сегменте и на 38,63% — до $815 — в торговом. Самые дешевые офисы покупали во Фрунзенском районе (средняя цена $676/кв.м), самые дорогие — в Киевском ($920/кв.м).

Наиболее доступные по цене торговые площади были в Орджоникидзевском районе (средний показатель $715/кв.м.), самые дорогие — в Дзержинском ($927/кв.м).

Причем харьковские риелторы отмечают, что в прошлом году продавали только ту коммерческую недвижимость, собственникам которой нужно было срочно возвращать кредиты. «Недвижимость обесценилась вдвое, а то и втрое, с 3,5 тысяч за квадрат до 1,2 тысяч долларов. Какой смысл ее продавать, если она приносит хоть какой-то стабильный доход?»— заметила в разговоре с «Вестями» директор Харьковского агентства недвижимости Светлана Якимова.

Сделки по торговой недвижимости шли неплохо, а вот офисами практически не интересовались. Самый востребованный формат — 80-120 квадратов — покупали торговые сети. Но и мини-предложения, 50-60 квадратов, тоже находили своих покупателей.

Днепропетровск

В Днепропетровске офисные помещения подешевели на 39,05% ($517) — до $807/кв.м, торговые — на 38,64% ($595) до $945/кв.м. Самые дешевые офисы в Индустриальном районе со средним показателем $655/кв.м., самые дорогие — в Жовтневом ( $932/кв.м). Наиболее доступные торговые площади — в Ленинском районе ($746/кв.м), наиболее дорогие — в Бабушкинском ($1080/кв.м).

В целом в Днепропетровске в 2014-м сделок по продаже коммерческой недвижимости практически не было, рассказал «Вестям» гендиректор АН «Проспект» Юрий Алексеенко. «Поскольку цены продаж просели практически вдвое, поэтому большинство хозяев снимали их с продажи или переводили на аренду. Если дело не срочное — лучше подождать», — рассказывает Алексеенко.

Большим спросом в городе пользуются готовые помещения формата 50-100 кв.м. «Перестраивать, достраивать, делать ремонт сейчас никто не готов. Ведь даже невозможно рассчитать, сколько средств это потребует», — отмечает Юрий Алексеенко.

Среди интересующихся клиентов большинство – сетевые риелторы (продукты, аптеки, косметика). Арендные ставки, как и в большинстве городов, переведены в гривню и составляют от 100 до 140 грн за квадрат в помещении на улице с активным потоком пешеходов.