На прошлой неделе в Днепре миграционная служба выдала первые биометрические загранпаспорта. Как выяснилось, новинка пользуется большим спросом. А вот чтобы получить такой документ, пока что людям приходится испытать немало неудобств, главным образом по причине того, что мест, где можно его оформить, раз-два и обчелся.

В днепропетровском отделении миграционной службы на Поля, 1 — аншлаг. Даже после полудня толпа посетителей занимает всю небольшую комнатку на втором этаже. Две лавочки способны вместить только шестерых, остальные стоят. «Это совок какой-то, прямо слов нет! — возмущается высокий пожилой мужчина. — Чтобы пообщаться 15 минут на приеме документов, тут надо жить. Видели бы вы, сколько тут людей в 9 утра было — не протолкнуться. Обещали с 5 января принимать, начали аж 12-го числа». Посетители кивают, поддерживая мужчину.

Оказывается, тут две очереди: одна за обычными загранками, другая, побольше, — за документами нового образца. «Нас больше, потому что сюда едут со всей области. Я вот, например, из Синельникова. Уже в 7:45 занял очередь тридцать вторым, а первый человек в 6 утра пришел. Очередь шла медленно, за полтора часа приняли восемь человек — у них то зависала база, то еще какие-то проблемы были. Мы прикинули, что раньше чем через два часа не попадем, ушли поесть, вернулись, а очередь уже прошла», — жалуется Дмитрий.

ПОНРАВИЛИСЬ МОЛОДЕЖИ

В Госмиграционной службе говорят, что обычные загранпаспорта, выданные до 1 января 2015 года, будут действительны до окончания срока их действия. Также все граждане Украины могут и сейчас оформлять паспорта без чипа.

Судя по очереди на Поля, 1, предпочтение паспортам с биометрией отдает молодежь. Говорят, что рано или поздно все перейдут на новый стандарт, так что проще это сделать сразу. «А мне вот 64 уже. У меня старый загранпаспорт закончился, я решил не мудрить — и оформляю с чипом. Дочь и внуки живут в США, так что вдруг он снова пригодится», — говорит днепропетровчанин Роман.

Тем временем очередь понемногу продвигается вперед. Приходит черед и парня из Синельникова. Минут через пять он уже выглядывает из двери и зовет следующего посетителя. «На удивление, все прошло быстро. Работники вроде разобрались и все наладили. Меня сфотографировали, взяли отпечатки указательных пальцев на правой и левой руке. Когда расписывался на сканере, скользила ручка — и вышло коряво. Но мне сказали, что ничего страшного нет. Теперь буду ждать, уложатся ли в срок. Обещали выдать через семь дней», — улыбается Дмитрий.

ОБЕЩАЮТ ТЕРМИНАЛЫ И В ДРУГИХ ГОРОДАХ ОБЛАСТИ

Несмотря на увиденные нами очереди, в миграционной службе Днепра уверяют, что ажиотажа нет. «Продолжается работа по оборудованию узлов, где можно оформить биопаспорт. До 15 февраля в области начнут работу 25 таких терминалов», — сказал «Вестям» начальник облуправления миграционной службы Олег Говоруха.
На горячей линии говорят, пока терминалы работают только в Днепропетровске по адресам: ул. Аверина, 57; пр. Ильича, 3; ул. Поля, 1; ул. Красная площадь, 2а. В других городах области они появятся позже. Напомним, что оформление биометрического паспорта обойдется в 518 грн (ждать 20 дней) и в 775 грн (за 7 дней). Телефон горячей линии: (056) 745-61-11