Вчера, 28 января, на юбилейной 60-й сессии Днепропетровского горсовета депутаты приняли бюджет облцентра на 2015 год.

На все расходы в течение года запланировано 5 млрд 312 млн грн. При этом 2 млрд 239 млн грн — собственные доходы города, а остальная сумма — госсубвенции.

«Впервые за много лет, бюджет города можно назвать социальным. В нем учтено финансирование всех социальных программ, принятых ранее, в том числе материальную поддержку льготных категорий граждан, предоставление льгот на жилищно-коммунальные услуги для участников АТО. Впервые с этого года питание учеников 1-4 классов полностью оплачивает городской бюджет», — охарактеризовал главную смету города первый заммэра Анатолий Крупский.

Дефицит на медицину

В то же время депутаты отмечают значительные изъятия из городской казны в госбюджет. В этом году сумма, которую мы должны отправить в Киев, выросла сразу в 10 раз.

«В прошлом году она составляла 34 млн грн, а в этом — 323 млн грн. Мы не можем эту сумму не дать. Это законодательная норма, установленная Министерством финансов по расчетным показателям. Все средства, которые получает город, поступают на казначейские счета. Казначейство с нас все эти средства в любом случае снимет. Но так как бюджет сбалансирован, то нам хватит средств», — рассказал председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов Евгений Жадан.

Также авторы городского бюджета столкнулись с проблемами, возникшими и при верстке областного бюджета, — дефицитом финансирования здравоохранения и образования.

«У нас сильный дефицит по финансированию делегированного полномочия — по финансированию здравоохранения и образования. По образованию общий бюджет составляет 1 млрд 323 млн грн, бюджет школьного образования — 763 млн грн, из которых государство дотирует только 620 млн грн. Такая же ситуация по здравоохранению — общий бюджет составляет 911 млн грн, 655 млн грн выделил госбюджет, а разницу между этими средствами мы добавляем из местных средств. Итого 256 млн грн и 142 млн грн — это суммы, которые должны были быть в бюджете развития, но мы их вынуждены потратить», — пояснил Евгений Жадан.

На что пойдут деньги

По словам Анатолия Крупского, в этом году будут возобновлены подзабытый ранее ремонт внутриквартальных дорог и капремонт лифтов.

На эти цели запланированы 10 млн грн. Также 40 млн грн планируют выделить на капитальный и текущий ремонты крыш жилых домов. Из социально значимых планов на год следует отметить: проведение антикоррозийной защиты поверхности металлоконструкций Южного моста (13,4 млн грн), строительство дождевой канализации на ж/м «Тополь-2» (3 млн грн), продолжение реконструкции стадиона в Молодежном парке (2,5 млн грн). В парках им. Воронцова и Приднепровском выполнят работы по внешнему освещению (400 тыс грн), а в восточной части парка им. Глобы реконструируют элементы благоустройства (300 тыс грн).

Если все удачно сложится, то в этом году сдвинется с мертвой точки вопрос строительства метрополитена. В бюджет заложены на эти цели средства в размере 672 млн грн — госсубвенция. «Мы надеемся, что ЕБРР будет продолжать с нами сотрудничать. Основной пакет документов уже подписан. Мы уже находимся в технической зоне с точки зрения исполнения самого проекта — тендерная процедура и последующие шаги. Финансирование на оплату по кредитам, комиссия, первые проценты также заложены в этом бюджете», — сообщил Евгений Жадан.

Новые налоги

В этом году местный бюджет осваивает новые налоги — транспортный и акцизный.

Транспортный налог составляет 25 тыс грн в год для легковых авто до 5 лет с объемом двигателя более 3 тыс куб. см. Согласно данным горсовета, в Днепропетровске под него попадают порядка 1800 машин. По словам директора финансово-экономического департамента горсовета Ирины Дробитько, от этого налога ожидаются поступления в размере 44,7 млн грн.

«Впервые в бюджет города засчитают акцизный налог с реализации через розничную сеть подакцизных товаров. Поступления от него прогнозируются в 231,2 млн грн. Еще одно из нововведений — пополнение горбюджета за счет оплаты админуслуг — оформление и выдача паспорта гражданина Украины, а также регистрация места проживания. Это принесет бюджету 40,7 млн грн», — рассказала Ирина Дробитько.

А вот налог на недвижимость депутаты решили снизить вдвое, остановившись на 1% от минимальной зарплаты за каждый квадратный метр общей площади жилья. «При этом мы увеличили необлагаемую налогом площадь жилья: для квартиры — до 85 кв. м, для домов — до 200 кв. м, для собственников квартиры и дома — до 285 кв. м. Ставку налога для нежилой недвижимости снизили с 1% до 0,5% — для зданий в центре города и до 0,25% — для зданий за границами центра. При этом в 2015 году налог на жилую недвижимость днепропетровцы будут оплачивать по ставкам прошлого года (11,40 грн/кв. м — 30,97 грн/кв. м), а с 2016-го — по утвержденным сегодня. А вот новые ставки на нежилую недвижимость начинают действовать уже в этом году», — рассказал о принятых решениях и. о. городского головы Максим Романенко.

Проспекту Калинина дали имя Нигояна

Кроме главного вопроса вчерашнего сессионного дня, касающегося бюджета, депутаты также рассмотрели вопрос по переименованию проспекта им. Калинина.

Отныне он носит имя героя Небесной сотни Сергея Нигояна — одного из первых погибших 22 января 2014 года во время кровавых событий в Киеве. Этот проспект был выбран неслучайно — именно там строится армянская церковь Святого Григория Просветителя, в которую при жизни приезжал погибший.

Также народные избранники поддержали предложение фракции «Демократы» признать Россию страной-агрессором, а ДНР и ЛНР — террористическими организациями. Кроме этого, депутаты горсовета обратились в Верховную Раду с предложением внести в Бюджетный кодекс Украины изменения, которые позволяли бы выделять из горбюджета средства на помощь волонтерским организациям.