Вчера утром в морге днепропетровской горбольницы №4 опознавали привезенных туда накануне «Офицерским корпусом» погибших солдат из 25-й и 93-й бригад. Их было 17. К сожалению, подтвердились и самые худшие опасения местных журналистов — среди погибших оказался наш коллега, экс-журналист 9 канала Александр Черников. Ему было 30 лет.

Саша окончил «международное» направление журфака ДНУ, свободно владел английским. Еще во время учебы работал в новостях на 9 канале и в программе «Губернские хроники». А потом неожиданно для всех ушел в армию. «Все тогда удивлялись: «На фига тебе этот гемор со службой в трижды никому не нужной армии?» А он отвечал, что это нужно. Не потому, что зашкал пафоса в голове — просто так будет правильно», — написал в «Фейсбуке», вспоминая то время, его коллега по «Хроникам» Александр Курбатов.

После армии Саша снова работал журналистом, а весной 2014-го его призвали в АТО, воевал в 9-й роте 25-й бригады ВДВ.

«Он был наводчиком — в бронемашине сидел в башне за пулеметом. Его мы звали «Саня-репортер»: он часто рассказывал интересные вещи о работе на TV. В Днепре Саша контачил с волонтерами, которые помогали нам. Помню, он броню достал себе одним из первых. Ему кто-то прислал бронежилет, нам позже такие же доставили гуманитаркой, но у него был личный. Любил метать ножи. Когда под Амвросиевкой стояли, он возле палатки соорудил мишень и упражнялся. И за характер Саню все любили: серьезный, но и веселым быть не стеснялся», — вспоминает сослуживец Сергей.

Один из последних снимков Александра Черникова — на нем он, как и всегда, улыбался. Фото: Руслан Уралов

Сашины друзья-телевизионщики рассказывают, что уходя на войну, он объяснил жене, что иначе нельзя, и она поняла. «Очень тяжело семьям, матерям, женам отпускать от себя, понимая все. С другой стороны, я уверен, что каждый едет с внутренним убеждением, что «я вернусь». Иначе ехать туда нельзя», — сказал Александр Черников в интервью своим коллегам в августе прошлого года на похоронах 22-летнего сослуживца.

У погибшего Александра в Днепре остались жена и двухмесячная дочь. Прощаться с ним будут в пятницу, в 11:00, на ул. Гидропарковой, 11.

Помочь семье Александра Черникова, можно перечислив деньги на карту жены погибшего - 5168 7572 6931 6883 на имя Горденко-Черникова Ирина Валентиновна.

ОТБИЛИ ТАНКОВЫЙ ШКВАЛ

Александр Черников и 11 его сослуживцев из 25-й бригады погибли возле села Спартак под Донецком в бою за шахту, откуда боевики обстреливали прилегающую территорию. «Был бой на Спартаке, в котором погибли 10 человек. Со стороны боевиков была сумасшедшая танковая атака, шла колонна Д-30 (122-мм гаубица. — Авт.). Наши ребята с танкистами из 93-й бригады с двумя танками полностью отбили эту атаку и уничтожили колонну пушек. Тех ребят, которые погибли за железнодорожным полотном, дня два не могли достать, потому что сепаратистов было ужаснейшее количество. Разработали операцию по захвату блокпоста на Спартаке, чтобы углубиться дальше на территорию — артиллерия сепаратистов работает на шахтах, на терриконах, за ними технику прячут. Наши уничтожили блокпост, артиллерию на шахте и закрепились, расширив границы контроля территории на два километра. В этом бою погибли еще двое. Всех ребят привезли в Днепр во вторник», — рассказывает «мама 25-й бригады» волонтер Татьяна Рычкова.

Она говорит, что бригада воюет выше всяких похвал, уничтожает колонны и отбивает территории, которые до этого долго контролировали боевики. Но в боях страдает материальное обеспечение, в первую очередь, одежда. Помочь купить необходимые вещи можно, перечислив деньги на карту ПриватБанка 5218 5722 1125 4953 на имя волонтера Татьяны Рычковой.

ДАННЫЕ БОЙЦОВ ВНОСЯТ В БАЗУ

По словам волонтера Татьяны Рычковой, потери 25-й бригады после возвращения части с ротации в АТО —15 погибших. В морги Днепра привозят бойцов и других подразделений, воюющих в Донбассе. Опознать многих не удается ни визуально, ни по предметам, которые у них находят. Данные таких солдат вносят в реестр единой базы погибших, а тела хоронят в безымянных могилах кладбища в Краснополье. В Днепре рабочая группа по опознанию находится на ул. Поля, 1, на 4-м этаже. Анализы делают бесплатно (их берут на ул. Короленко, 4).
Люди, чьи родственники пропали без вести, или есть информация, что они погибли в зоне АТО, могут обратиться на горячую линию по тел.: (093) 801-84-98; (056) 756-52-31; (056) 745-42-44.