В Запорожье правоохранители задержали афериста, под видом милиционера совершавшего кражи у детей.

Как нам рассказали в пресс-службе ГУ МВД в Запорожской области, злоумышленник промышлял на улицах, в школах и больницах, отбирая у детворы мобильные телефоны и планшеты.

«Он подходил к ребенку или компании подростков, в больнице заходил в палаты, представлялся сотрудником милиции, при этом демонстрируя что-то, похожее на служебное удостоверение, и просил предоставить ему для проверки мобильный телефон или планшет. Мотивировал тем, что были зарегистрированы факты кражи в школьных учреждениях района, и именно поэтому необходимо проверить телефон или планшет по базе данных. Дети послушно отдавали свои гаджеты, а мошенник, покрутив их в руках, якобы шел их проверять, только его и видели. Конечно, когда дети приходили домой и рассказывали родителям о случившемся, то они сразу шли в милицию, но своих вещей там не находили», - рассказали нам о действиях афериста в пресс-службе.

В ходе опроса потерпевших сотрудники милиции поняли, что приметы злоумышленника в их показаниях совпадают, а значит действовал один и тот же человек. В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционеры установили личность своего псевдоколлеги, а вскоре сотрудники Орджоникидзевского райотдела задержали его на одной из улиц города.

«Мошенником оказался 34-летний ранее неоднократно судимый за совершение корыстных преступлений местный житель. На данный момент доказана причастность задержанного к двадцати фактам мошенничества на территории Запорожья. Но это не окончательное количество правонарушений, совершенных им на территории Запорожской области. Также выяснилось, что орудовал псевдомилиционер и на территории Днепропетровской области», - рассказали в пресс-службе.

Против задержанного открыли целый ряд уголовных производств по статьям «Мошенничество» и «Самовольное присвоение властных полномочий или звания служебного лица». Аферисту грозит тюремный срок до трех лет.