В Запорожье целый год промышляла банда киберпреступников, кравшая деньги с банковских карт граждан.

С начала 2014 года, когда злоумышленники организовали свой криминальный бизнес, они обокрали более сотни человек.

По данным пресс-службы ГУ МВД в Запорожской области, в состав преступной группы входили четыре человека возрастом от 24 до 29 лет.

Действовали преступники по распространенной схеме. На интернет-сайтах они находили объявления о продаже имущества. Затем один из них звонил продавцу и сообщал, что, якобы, уже совершил оплату. После этого другой участник группы звонил продавцу и представлялся сотрудником банка.

Ссылаясь на технические проблемы с переводом денег, он узнавал номер, код и другие реквизиты платежной карты. После этого с банковской карты продавца пропадали все деньги.

«22 января этого года по месту жительства членов преступной группы был проведен санкционированный обыск, в результате которого были изъяты банковские карты с денежными средствами, сим-карты разных операторов мобильной связи, мобильные телефоны, черновые записи, подтверждающие преступную деятельность. Собранных вещественных доказательств было достаточно для открытия уголовного производства по статье «Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники». Такие преступления караются лишением свободы сроком до восьми лет», - рассказали нам в пресс-службе.

По словам начальника Управления по борьбе с киберпреступностью Максима Ересько, всех фигурантов этого дела уже уведомили о подозрениях, их содержат под стражей.

На данный момент устанавливаются все потерпевшие от их деятельности. На сегодняшний день сумма причиненного преступниками ущерба составляет около 100 тыс грн.