Около 60 активистов, находящихся уже вторые сутки в сессионном зале мэрии Кривого Рога, объявили голодовку.

Об этом сообщила «Вестям» глава организации «Общественный совет Криворожья» Ирина Туровская.

«Не последовало никакой реакции о нашем заявлении о том, что криворожские власти продолжают работать по режиму Януковича и о просьбе взять Кривой Рог под личный контроль президента. Потому я и Владислав Штефан объявили, что будем голодать до тех пор, пока к нам не приедет представитель президента Украины. Еще около 60 человек тоже буду голодать, они решили поддержать нас. Сейчас мы отправляем телеграмму президенту о массовой голодовке в стенах Криворожского горсовета», - говорит Туровская.

История протеста

28 января около 200 активистов прорвались в сессионный зал мэрии Кривого Рога, где должна была состояться сессия горсовета. Люди заняли кресла депутатов и потребовали предоставить им представителя президента. К вечеру среды митингующие решили статься в здании на ночь.

В свою очередь, руководство города заявило о захвате здания горсовета и тоже обратилось к гаранту с просьбой разобраться в ситуации.

Политологи поясняют, что сейчас идет активная борьба за Кривой Рог.

«Днепропетровская область оказалась поделенной между двумя кланами: Коломойского и Ахметова. В Кривом Роге идет борьба за рычаги влияния. А действия активистов - это всего лишь упаковка. Если мэр будет вынужден уйти в отставку, то контроль над городом один клан потеряет», - говорит политолог Андрей Золотарев.

Он также напомнил, что через полгода - выборы местных советов, где можно законно выбрать нового мэра.