С 1 февраля семьи участников АТО могут получить компенсацию на оплату ЖКХ  в Днепропетровске.  

На данный момент в бюджете города выделили почти 12 млн грн, чтобы освободить от оплаты коммунальных услуг семьи около 3 тыс бойцов. В районах уже создали специальные комиссии, которые будут рассматривать заявления в течении 10 дней и назначать компенсации. 

«Указанное пособие распространяется на участников АТО и членов их семей - мужей, жен, несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей. Поскольку на сегодняшний день ни у одного бойца нет удостоверения участника боевых действий, то при наличии специальной справки, 100% за коммунальные услуги будет платить из горбюджета. После получения воином удостоверение участника боевых действий, 75% суммы заплатит государство и 25% - горбюджет. Указанная адресная помощь предусмотрена специальной городской программой, принятой депутатами в ноябре прошлого года», - пояснила замначальника управления труда и социальной защиты населения горсовета Алена Суслова.

К слову, на компенсацию коммуналки семьям бойцов АТО в горбюджете запланировано 11 млн 925 тыс грн.

«Данная сумма определена исходя из средних затрат семьи на жилищно-коммунальные услуги и предусмотрена для 3 тысяч днепропетровских бойцов, которые сейчас воюют. Если же их количество будет увеличиваться - депутатский корпус пересмотрит документ и добавит средств», - говорит депутат мэрии, инициатор программы Елена Смельчанская.

Необходимые документы

В мэрии поясняют, что для получения адресной помощи члену семьи участника АТО необходимо обратиться в районное управление соцзащиты по месту регистрации бойца.

При себе необходимо иметь копию паспорта участника АТО, копию его идентификационного кода, справку об участии в проведении антитеррористической операции, выданную уполномоченным органом, справку о составе семьи и номера лицевых счетов за жилищно-коммунальные услуги.