По факту захвата активистами здания мэрии Кривого Рога, в милиции открыли уголовное производство.

Об этом сообщили «Вестям» в пресс-службе милиции Кривого Рога.

«Сегодня утром сотрудники Дзержинского райотдела милиции Кривого Рога открыли уголовное производство по статье «Захват государственных или общественных зданий или сооружений», которая предусматривает арест на срок до шести месяцев, ограничение свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Сейчас проводится следствие, устанавливаются все лица, которые причастны к данному событию. Этих людей из здания мэрии не выгоняют. Но милиция там находится, они следят за порядком», - сообщили в пресс-службе.

В тоже время, как сообщила «Вестям» глава организации «Общественный совет Криворожья» Ирина Туровская, активисты продолжают голодать и ждут, когда к ним приедет представитель Президента.

Любопытно, что несмотря на присутствие «новоселов», сегодня в мэрии провела заседание бюджетная комиссия.

«Мы обсудили принятый 30 декабря бюджет Кривого Рога на 2015 год. Он требует поправок. К примеру, не понятно для чего выделять 150 млн грн на строительство спортивного комплекса. Ведь в такие тяжелые времена есть куда потратить эти деньги. Но для того, чтобы ввести поправки к бюджету, депутаты должны проголосовать на сессии в сессионом зале», - говорит депутат криворожского горсовета Игорь Левицкий.

В свою очередь активисты, которые сейчас находятся в сессионном зале, не против проведения сессии, но пока обдумывают, как это все организовать.

История протеста

28 января около 200 активистов прорвались в сессионный зал мэрии Кривого Рога, где должна была состояться сессия горсовета. Люди заняли кресла депутатов и потребовали предоставить им представителя президента. К вечеру среды митингующие решили статься в здании на ночь.

В свою очередь, руководство города заявило о захвате здания горсовета и тоже обратилось к гаранту с просьбой разобраться в ситуации.

Политологи поясняют, что сейчас идет активная борьба за Кривой Рог.

«Днепропетровская область оказалась поделенной между двумя кланами: Коломойского и Ахметова. В Кривом Роге идет борьба за рычаги влияния. А действия активистов - это всего лишь упаковка. Если мэр будет вынужден уйти в отставку, то контроль над городом один клан потеряет», - говорит политолог Андрей Золотарев.

Он также напомнил, что через полгода - выборы местных советов, где можно законно выбрать нового мэра.