В Запорожье задержали группу киберпреступников, обчистивших банковские карточки более сотни человек.

Банда из четырех человек 24–29 лет промышляла целый год. По словам начальника управления по борьбе с киберпреступностью облУВД Максима Ересько, сумма причиненного ущерба составляет около 100 тыс грн.

Действовали злоумышленники по распространенной схеме. На интернет-сайтах они находили объявления о продаже имущества. Затем один из них звонил продавцу и сообщал, что уже совершил оплату. После другой участник группы звонил продавцу и представлялся сотрудником банка. Ссылаясь на технические проблемы с переводом денег, он узнавал номер, код и другие реквизиты платежной карты. После этого с банковской карты продавца пропадали все деньги.

Карточки под прицелом

Гораздо чаще встречаются такие виды афер, как псевдоволонтеры, или недобросовестные продавцы товаров и услуг, но именно кибермошенничество сразу лишает человека крупной суммы денег.

Правоохранители отмечают, что таких афер достаточно много. По данным замначальника управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД в Днепропетровской области Андрея Аверьянова, только в одном Днепропетровске за прошлый год было зарегистрировано 129 случаев мошенничества с картами. Из них 96 случаев было раскрыто. Чаще всего, кроме вышеописанного, встречаются еще такие виды афер: когда человек предоставляет свою карту на оплату товара, а с нее снимают большую сумму, либо преступники устанавливают в разъем банкомата специальное устройство (оно считывает данные карты, и воспользовавшись ими, мошенники снимают потом средства).

Выкуп за родню

Еще один вид мошенничества, сильно бьющий по карманам доверчивых граждан, — телефонные аферы. Тут аппетиты преступников могут достигать десятков тысяч гривен.

Недавно в Днепродзержинске силовикам удалось задержать псевдомилиционера, требовавшего от 69-летней пенсионерки крупную сумму за то, чтобы не садить ее племянника за выдуманное ДТП. «Женщина уже отдала ему 55 тыс грн, после чего только обратилась в милицию. Но «вкус наживы» победил, и преступник позвонил ей снова, требуя еще 40 тыс грн. При передаче денег и задержали преступника», — рассказал старший оперуполномоченный сектора уголовного розыска Заводского РО Днепродзержинска Дмитрий Щербанюк.

Сейчас мошенники выдумали новый повод для наживы — призыв в армию. Схема та же, что и с липовыми ДТП. Недавно в Запорожье 64-летняя пенсионерка за $4 тыс «откупила» сына, чтобы его не забрали служить. Следуя телефон ным указаниям человека, позвонившего ей с шантажом, она положила деньги в бумажный пакет и сбросила сверток с балкона на улицу. В темноте она лишь увидела промелькнувшую тень, подобравшую деньги. После этого женщина позвонила сыну и выяснила, что он мирно спал дома. А мошенников найти пока так и не удалось.

Мошенники подставляют таксистов

В схемах телефонного обмана аферисты часто используют такси.

Так, в декабре прошлого года в Мелитополе местные таксисты дважды за один день сталкивались с такими случаями. «10 декабря мошенник вызвал такси через диспетчерскую службу. Когда водитель приехал на место вызова, то увидел старенькую бабушку, в руках которой был пакет с деньгами, а также записка со счетом, на который нужно было перевести деньги. Водитель понял, что бабушку хотят обмануть, и уговорил ее перезвонить родным прежде чем куда-то ехать. Аналогичная ситуация в тот же день произошла и со стареньким дедушкой», — рассказали нам в пресс-службе ГУ МВД в Запорожской области.