После введения в Днепре спецрежима безопасности, а по соседству на Донбассе — режима чрезвычайной ситуации, власти области начали обучать население, как вести себя в случае терактов и подобных им ЧП.

Не брать подарки и передачи

Самый верный помощник в нынешней обстановке — бдительность, особенно в местах скопления людей, а также на промышленных объектах.

«Необходимо обращать внимание на брошенные чемоданы, сумки и даже зонтики. Стоит обращать внимание на участки свежевскопанной земли, свежеоштукатуренные или свежеокрашенные стены строений. Не нужно принимать от посторонних лиц подарков, цветов, посылок. Пользуясь общественным транспортом, не соглашаться на просьбы незнакомцев сопроводить куда-то их вещи», — советуют в департаменте взаимодействия с правоохранительными органами, гражданской безопасности и оборонной работы Днепропетровской ОГА.

Как видим, последняя рекомендация касается и водителей междугородных автобусов, а также проводников, к услугам которых обычно прибегают, чтобы отправить передачу в соседний город. А совет не брать у незнакомцев подарки раньше и вовсе был из области жизни охраняемых VIP-лиц.

Если же подозрительный предмет все-таки был обнаружен, не нужно к нему прикасаться, необходимо вызвать экстренные службы по номерам 102, 101 или обратиться на горячую линию СБУ Днепропетровской области: (056) 744-85-19. Номер дежурного СБУ в Запорожской области: (061) 225-25-38.

До прибытия служб находящихся рядом с находкой людей нужно увести как можно дальше, при этом не пользоваться открытым огнем и не курить. Если взрыв все-таки произошел и есть пострадавшие, нужно вызвать скорую по номеру 103 и попытаться помочь раненым.

Спецрежим не затронет население

Как сообщают в пресс-службах облуправлений милиции Днепра и Запорожья, в городах вдвое увеличили количество патрулей, а на блокпостах усилили тщательность досмотра автомобилей. А в ГСЧС еще раз напоминают, что введение режима чрезвычайной ситуации на Донбассе и повышенной готовности в других областях ни в коем случае не означает введения ограничений для населения.

«Органы исполнительной власти работают в усиленном режиме, чтобы защитить граждан, критическую инфраструктуру и системы жизнеобеспечения. Гражданская защита действует в режиме повышенной готовности», — говорят в пресс-службе ГСЧС Украины.

Раздадут памятки

Вопрос, где в Днепре укрыться во время обстрела, сейчас задают все чаще.

Онлайн-карту бомбоубежищ составили общественники. А в горсовете говорят, что можно прятаться в метро, подземных переходах, парковках и подвалах жилых домов.

«У нас достаточно подвалов, чтобы укрыть всех жителей. Если подвальное укрытие не работает, нужно самостоятельно обращаться в гор- или райжилуправление. Сейчас мы готовим памятки, как действовать в случае вооруженного конфликта, при обнаружении взрывоопасных предметов, при объявлении эвакуации. Их раздадим в каждую квартиру», — говорит начальник горуправления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Сергей Гайдук.