Днепропетровское областное управление статистики поделилось последними данными об уровне жизни в нашей области, согласно которым, по обеспечению необходимым минимумом электротехники (пылесосы, стиральные машины и т. п.) наш регион — в числе лидеров по стране. «Но при этом в обеспечении семей техникой, которую условно можно назвать роскошью, наши показатели ниже общегосударственных показателей», — добавили в Облстате. Для сравнения: областные данные по владению авто — 17,6%, а в государственных масштабах — 22%. Единственное, в чем днепропетровцы обошли общеукраинские показатели, это в оснащении жилья кондиционерами — 12,4% против национальных 8%.

Микроволновками и компьютерами обладает лишь треть населения области, а ноутбуками и того меньше (подробнее смотрите на иллюстрации). Причем рост количества этих товаров происходит очень медленно. Так, за два последних года количество частных автомобилей стало больше лишь на одну десятую процента, а тех же микроволновых печей — на 2,5%. Но при этом народ начал активно покупать спутниковые антенны, количество которых с 2010 года выросло вдвое (с 5,2% до 10,9%), и мобильные телефоны (с 84,2% до 90,7%). К слову, стационарными телефонами обладают лишь 40% семей области.

Еще одной тенденцией, отмеченной социологами, стало то, что люди практически полностью перешли в быту на иностранную технику. «Если раньше большинство домохозяйств области использовало отечественные товары, то уже в 2012 году лишь около трети семей (30,1%) владели отечественными холодильниками, 23,1% — автомобилями, 21,3% — стиральными машинами, 21,2% — электропылесосами», — рассказала начальник отдела обследования условий жизни домохозяйств Облстата Валентина Белкина.

Но если сравнивать сегодняшние показатели с цифрами 2000 года, когда управление статистики впервые стало интересоваться уровнем техобеспечения людей, то рост колоссальный. «13 лет назад удельный вес хозяйств, владеющих микроволновыми печами, составлял всего 1,1%, персональными компьютерами — 0,8%, спутниковыми антеннами и кондиционерами — по 0,2%, видеокамерами — 0,1%», — привела статистику Белкина.