В Запорожье после 5-часовой акции под дождем, организованной с целью снести памятник Ленину, монумент остался на своем месте, участники мероприятия разошлись.

Как передает  УНИАН, по сообщению руководства Запорожской ОГА, несколько десятков организаторов акции находятся у здания облгосадминистрации и требуют от представителей местной власти снести памятник Ленину, который они сами снести не смогли.

В ответ на заявление и.о. председателя Запорожской ОГА Григория Самардака о том, что памятник может быть законно снесено лишь на основании решения общины, которого на данный момент нет, представители УНА-УНСО и организации «Сила нации» заявили, что, оставляя памятник Ленину, власти города дестабилизируют ситуацию в Запорожском регионе и поддерживают сепаратизм.

Ранее 

Разговор на повышенных тонах в здании облгосадминистрации продолжается, отметили в пресс-службе.

Ранее организация "Сила нации" анонсировала акцию по сносу памятника Ленину на 31 января 16:00 и пригласила на нее всех, кто поддерживает это намерение. Накануне вечером, 30 января, коммунальщики установили ограждение, и милиция усилила охрану памятника живым коридором внутри ограждения. По неофициальным данным, сотрудниками милиции в толпе собравшихся были выявлены и задержаны двое мужчин с огнестрельным оружием, которых доставили в Октябрьский райотдел милиции.

Памятник Ленину в Запорожье установлен в 1964 году на одноименной площади рядом с въездом на ДнепроГЭС. Он внесен в реестр памятников монументального искусства местного значения. Памятник находится на площади Ленина. Скульптура изготовлена из бронзы. Общая высота памятника - 19,8 метров. В нижней части гранитного постамента расположены бронзовые фигуры сталевара, строителя, колхозницы и ученого, олицетворяющих "единство народа". В начале октября 2014 года памятник "одели" в вышиванку из баннерной ткани.

Ранее "ленинопад" обострился в Одесской области. В Лиманском ночью группа неизвестных совершила налет на по памятник Владимиру Ленину. Ранее  монумент Ильичу разрушили в селе Нерубайское, а в Овидиополе жертвой вандалов стал «Железный Феликс» (Дзержинский).