Пятые сутки здание мэрии Кривого Рога находится под контролем местных активистов. Напомним, 28 января около 200 человек захватили сессионный зал горсовета, где должна была состояться сессия и около 60 человек находятся там по сей день. Активисты заявили, что рулевые города работают по режиму Януковича, и отправили президенту Украины телеграмму с просьбой взять город под контроль. А 20 активистов объявили голодовку до тех пор, пока в Кривой Рог не приедет представитель президента.

"Кривой Рог — это кошелек Ахметова. А наша криворожская власть действует в его интересах", — говорит глава организации "Общественный совет Криворожья" Ирина Туровская.

Тем временем бюджет города оставался не утвержденным. Потому 31 января местным депутатам под защитой нескольких десятков силовиков пришлось проводить выездную сессию в здании Дзержинского райисполкома.

Предыстория В Кривом Роге активисты заняли мэрию и вызвали посла от Порошенко

По поводу сложившейся ситуации в мэрии депутаты комментариев не дают, равно как и сам мэр Юрий Вилкул, против которого выступают активисты. Однако известно, что градоначальник пытался договориться с людьми. "Мы трижды пытались договориться с гражданами, заполнившими зал, дать возможность нормально провести пленарное заседание сессии, решения которой крайне важны и для оказания помощи воюющим в АТО и членам их семей, и для решения других социальных вопросов. Митингующие согласились встать с депутатских мест, но не покидать зал", — сказал Юрий Вилкул.

От Днепропетровской ОГА на место событий приезжал советник губернатора Борис Трейгерман. Его диалог с захватчиками не принес результатов, которые изменили бы ситуацию.

В тему В мэрии Кривого Рога активисты объявили массовую голодовку

Напомним, что по факту захвата активистами здания мэрии Кривого Рога в милиции Дзержинского района открыли уголовное производство по статье "Захват государственных или общественных зданий или сооружений". Там нам сообщили, что проводят работу, а какую — тайна следствия. Сами же активисты говорят, что силовики пока не приходили к ним.

"Вопросы по данному делу сотрудники милиции нам не задавали", — считает Ирина Туровская.

НЕ ВСЕМ НРАВЯТСЯ МЕТОДЫ

Любопытно, что вчера в Кривом Роге против активистов, захвативших мэрию, собрался митинг других активистов — представителей "Правого сектора", "Самообороны Кривбасса" и "39-й женской сотни".

"Мы не можем смотреть на то, как искажаются идеалы Майдана и как некоторые политические авантюристы используют националистические лозунги ради того, чтобы выбить себе должности. Мы не можем смотреть на то, как титушки и уголовные элементы захватывают наши административные здания!" — скандировали активисты под зданием горсовета.

"Мы с ними беседовали и предлагали объединиться. Но они говорят, что им не нравятся наши методы", — говорит Ирина Туровская.

Кстати В переехавшем в Кривой Рог вузе-беженце завершилась зимняя сессия

Политологи говорят, что сложившаяся в Кривом Роге ситуация ставит в неловкое положение главу государства.

"На самом деле идет борьба за власть в Кривом Роге. Два клана: Коломойского и Ахметова ставят президента в неудобную для него ситуацию. В администрации на Банковой прекрасно понимают всю сомнительную легитимность того, что сейчас происходит в Кривом Роге. Потому и хранят такое многозначительное молчание. Мэр и члены горсовета могут трижды не нравиться. Но если мы говорим о жизни по-новому, то главное в ней — это жить по закону. Полгода остается до выборов местных советов, где можно легитимно переизбрать мэра", — говорит политолог Андрей Золотарев.