Накануне выходных на официальном сайте "Южмаша" появились сразу две статьи о состоянии дел на заводе и развенчивании слухов вокруг него. Также был обнародован документ о причинах кризиса предприятия и о его перспективах на 2015 год. Подобные откровенности на ЮМЗ — большая редкость. Правда, первые два материала уже пропали с сайта. Но нам удалось найти их в архивах поисковых систем.

ДОЛГ В НАЧАЛЕ ГОДА  — 640 МЛН

Почему удалили тексты, непонятно, ведь в них, по большому счету, защищают репутацию завода и опровергают слухи и домыслы. Самый объемный из исчезнувших документов имел красноречивый заголовок: "Кто мутит воду, или враги сбивают с толку".

Вначале, чтобы не приукрашать действительность, руководство завода делится нерадостными финансовыми отчетами. "В результате последовательного сокращения объемов производства ракетно-космической техники поступления денежных средств снизились более чем в 4 раза, с 1 млрд 907 млн грн. в 2011 году до 450 млн грн в 2014-м. При этом, по договорам с Россией сокращение составило более чем в 60 раз, соответственно с 1 млрд 719 млн до 28 млн грн. Дальнейшее производство ракетоносителя "Зенит" (проекты "Морской старт", "Наземный старт") приостановлено. Возобновление находится под вопросом. Россия сокращает сотрудничество по прочим проектам ("Днепр", Федеральная космическая программа). В результате потери основного заказчика дефицит оборотных средств составил на конец 2014 года около 700 млн грн. Долги предприятия на 01.01.2015 г. составляют около 640 млн грн., в том числе по зарплате, сопутствующим платежам и социальным выплатам — более 140 млн грн.», — говорится в статье.

Напомним, сотрудники завода не получают зарплату уже полгода, обстановка в коллективе накалилась, и дошло до митинга, где рабочие обещали обратиться за помощью к правительству.

СЛУХИ РАСПУСКАЮТ КОНКУРЕНТЫ

Затем авторы перешли в наступление — не только перечислили два десятка слухов, возникших на почве кризисной ситуации, но и предположили, кому они выгодны. "Правый сектор" собирается захватить завод", "Станочный парк порезан и вывезен", "Гендиректор арестован с чемоданом денег" и другие — некоторые из слухов вовсю гуляют по интернету, другие ходят среди заводчан.

Большой поток информации, которую трудно или невозможно проверить, объясняют на ЮМЗ, привел к беспокойству среди заказчиков, в частности, едва не сорвался крупный контракт по поставке тракторов на экспорт (о нем на митинге 21 января, где заводчане требовали вернуть долги по зарплате, рассказал замгендиректора ЮМЗ по инвестициям Вадим Коротюк). Завод вынужден опровергать слухи.

Руководство завода считает, что ситуацией с долгами по зарплате умело пользуются конкуренты. Фото: Я. Маркин

Стоит отметить, что информация, бросающая тень на репутацию ЮМЗ, не раз звучала с российской стороны. Так, 7 апреля 2014 года в МИД России на основании только публикации в соцсети "Живой журнал" о якобы ведущихся на ЮМЗ переговорах с Турцией о продаже технологии баллистической ракеты "Воевода" на полном серьезе предупредили Украину о недопустимости такого шага. На заводе открестились от подобного, раскритиковали слухи и эксперты в области вооружений. А в октябре 2014 года после взрыва при старте ракеты Antares центральные телеканалы РФ поспешили возложить вину на украинские двигатели первой ступени. Как сообщили тогда "Вестям" на ЮМЗ, на самом деле завод для ракеты произвел не двигатель, а корпус первой ступени.

На ЮМЗ считают, что слухи, которые не только вредят его репутации, но и расшатывают социальную обстановку в области, распространяются намеренно. "Кому это выгодно? В первую очередь — ближайшему конкуренту "Роскосмосу", а также враждебно настроенным к Украине силам, заинтересованным в ее скорейшем экономическом упадке", — сделали вывод на "Южмаше".

Вторая удаленная с сайта статья тоже опровергает слухи. На заводе заявили, что критичных проблем с поставкой комплектующих из Донбасса у них нет: "Затруднения касаются ограниченного ассортимента продукции гражданского назначения, в частности, для тракторов. Эти проблемы практически не влияют на финансово-экономическое состояние "Южмаша" в целом".

Также слухом назвали и остановку работы завода до 2 марта. "В простое до 25 февраля находится менее половины предприятия, вынужденно ушедшим домой (сотрудникам. — Авт.) начисляют две трети от ставки. Сейчас предприятие выполняет работы по заказам компании "Орбитал" (США), БК АЦС (Бразилия), в рамках других международных проектов и программ, а также по договорам с КБ "Южное", — написано в статье.

ПРОДЕРЖАТЬСЯ ДО ГОСЗАКАЗА

В статьях, удаленных вскоре после публикации, авторы призывают коллег трудиться каждому на своем рабочем месте, помогая этим заводу. Впрочем, есть надежда, что это подействует. Согласно официальным данным, из 2,5 млрд грн. загрузки, необходимых в 2015 году, чтобы ЮМЗ нормально работал и выплатил долги по зарплате, уже заключено контрактов на 980 млн. Еще 1 млрд есть шанс получить из готовящихся контрактов, в том числе 730 млн — по оборонному заказу от государства. "Необходимая работа с Минобороны, НКАУ и Минфином проведена, вопрос включения соответствующих позиций в гособоронзаказ — в стадии решения", — сообщают в отделе маркетинговых коммуникаций "Южмаша".

Там добавляют, что на стадии оформления — еще два контракта по поставкам тракторов (в том числе в Таджикистан). А вот возобновить производство первой ступени ракеты "Антарес" (после неудачного пуска в октябре 2014-го его остановили) "Южмаш" сможет не раньше чем через полгода.

ИНВЕСТОРЫ - ВЕМЕСТО ДОРОГИХ КРЕДИТОВ

В помощь ЮМЗ экономисты предлагают создать инвестфонд с государственным и частным капиталом. "У населения и инвесторов много денег, которые лежат под подушкой. Не нужно влазить в оборонную сферу — можно делать вливания в мирное производство ЮМЗ, которое сейчас не могут запустить из-за дорогих кредитов. Те же трактора, троллейбусы. Это даст рабочие места и поддержит завод в целом. Это не приватизация — все будет под контролем Минэкономразвития", — поделился мнением с "Вестями" директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.