С оттепелью сошел снег, обнаживший проблемы дорог в Днепропетровске. Сотрудники ГАИ в связи с этим обратились к автомобилистам с просьбой быть осмотрительнее в поездках. «Водители вынуждены постоянно объезжать ямы, которые в ночное время практически не видны, создавая опасность для пассажиров и пешеходов. Кроме того, ямы и выбоины могут стать сопутствующими и прямыми причинами ДТП», — пояснили в пресс-службе облГАИ.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ДЛЯ АВТО

В ГАИ составили целый список улиц, где дороги в особо плачевном состоянии. В него попали улицы Павлова, Гаванская, Винокурова, Гвардейская, Передовая, Белостоцкого, Ростовская, Осенняя, Моторная, Братьев Трофимовых. Также опасными инспекторы считают Киевский, Комсомольский и Евпаторийский путепроводы.

«Госавтоинспекция усилила контроль за работой дорожных и коммунальных служб, в границах своей компетенции проводит мероприятия по устранению изъянов дорожного покрытия, направляет соответствующие требования КП города и информирует местные органы власти», — сообщили нам в пресс-службе облГАИ.

НА КАПРЕМОНТ — ВТРОЕ МЕНЬШЕ

В горсовете же готовят список улиц, где в этом году будет проведен ремонт дорог. Правда, пока в гордепартаменте коммунального хозяйства и капитального строительства еще не готовы назвать улицы, которые в него войдут.

«Бюджет совсем недавно был выделен, и мы только готовимся объявлять тендер. У нас есть предписания ГАИ, которыми мы, безусловно, руководствуемся при составлении этого списка. Но впереди еще целый месяц зимы, и сейчас сложно сказать, какие улицы попадут в него, потому что процесс разрушения дорог, по сути, еще идет. Этот вопрос пока открыт», — рассказал нам и. о. директора департамента Алексей Самилык.

Сейчас же коммунальщики занимаются очисткой дорог от грязи и остатков снега. В частности, вчера восемь грузовиков вывозили снег и 28 единиц техники чистили обочины. Кроме того, ведется чистка и замена решеток дождеприемников.

На сегодняшний день лишь точно известно, что планируется реконструкция внутриквартальных дорог в р-не ул. Коммунаровской, 16. На это планируют выделить 2 млн грн. К слову, всего в этом году на ремонт внутриквартальных дорог заложили 40 млн грн (в прошлом году денег не выделяли). Кроме того, согласно Программе реформирования и развития ЖКХ, на капремонт дорог запланированы почти 103 млн грн (в 2014-м — 343 млн грн), а на текущий — 99 млн грн (в прошлом году — 82,5 млн грн).

ПРИ АВАРИИ

В Госавтоинспекции водителям рекомендуют сейчас стараться не лихачить, но, если все-таки произошла авария, следовать таким советам. «Если вы попали в ДТП и проезжая часть на месте совершения аварии имеет видимые недостатки (ямы или лед), во время оформления происшествия настаивайте на вызове представителя дорожной или коммунальной организации, ответственной за содержание данного участка дороги или улицы. Настаивайте на составлении акта с фиксацией всех явных недостатков. Такие действия позволят вам в дальнейшем отстоять свои права на компенсацию убытков, к которым привела ненадлежащая работа вышеупомянутых служб», — сообщили нам в пресс-службе ГУ МВД в Днепропетровской области.