Вчера сюрприз преподнес мэр Запорожья Александр Син. На своей странице в «Фейсбуке» он сообщил, что уезжает в зону АТО, а на это время берет отпуск на работе.

Поступок мэр объяснил просто: вдохновился земляками. «Недавно я побывал в расположении Запорожской бригады Нацгвардии под Мариуполем. То, что увидел, поразило до глубины души. Люди — настоящие герои, которые никому не демонстрируют свой ежедневный героизм. Там я понял, что как мужчине, как патриоту мне необходимо внести свой вклад в дело защиты нашей Родины. Я принял решение взять отпуск и уехать в зону АТО», — написал Александр Син.

В мэрии подтвердили, что это не шутка. «Мэр взял отпуск со 2 февраля на 30 дней, чтобы отправиться в зону АТО. Будет ли он там все время и в каком качестве, будет ли воевать — точно сказать не можем. На все вопросы он ответит по возвращению — это вопрос безопасности, и мэр не хочет, чтобы его решение воспринимали как пиар. По закону, исполнять обязанности мэра будет секретарь горсовета. У нас работают все его заместители, нет никаких форс-мажоров, жизнедеятельность города идет в штатном режиме», — рассказали «Вестям» в пресс-службе городского головы.

УМЕЕТ СТРЕЛЯТЬ ИЗ МЕЛКАШКИ

Какой-либо значимой военной подготовки у Сина нет: в армии он не служил, а на военной кафедре в университете получил лейтенантское звание. В интервью запорожским журналистам Александр Син рассказывал, что в школе увлекался стрельбой из мелкокалиберной винтовки.

Тем временем подписчики мэра в соцсети восприняли новость по меньшей мере иронично. Сину посоветовали сменить пиарщика и предположили, что все делается, чтобы получить индульгенцию от люстрации. А еще забросали вопросами, почему он покинул город в столь сложный период. «Ополчение объявляет масштабную мобилизацию. Не кажется ли вам, что от вас гораздо больше пользы будет на месте, чем в зоне АТО, ведь сейчас такой момент, когда нужно экстренно укреплять оборону и принимать важные решения для возможного отражения атак?» — пишет житель Запорожья Сергей Штепа.

ПОКА МЭР НА ВОЙНЕ, КРЕСЛО РАСКАЧИВАЮТ

В августе 2014 года Александр Син в военкомате сверил учетные данные, и медкомиссия признала его годным к службе. Выяснилось, что мэр — подполковник запаса (от звания лейтенанта, полученного студентом, отделяет четыре ступени). «Все зависит от того, в качестве кого мэр будет в АТО. Если санитаром — можно понять. Если бойцом — нужно месяца два переучиваться, сейчас все отличается от того, чему учили когда-то. Хочется, чтобы это не было пиаром. В качестве мэра Син может сделать на порядок больше, чем поднося патроны. Вообще, сейчас в Запорожье началась борьба за кресло мэра, причем ситуацию раскачивают внутренние силы», —считает политолог Андрей Золотарев.