В Днепропетровске зафиксирован первый в этом году случай бешенства у домашнего животного, причем больной пес массово искусал людей. Как рассказал начальник ГУ Госсанэпидемслужбы Украины в Днепропетровской области Андрей Кондратьев, бешеный хаски укусил 14 человек!

«Собака укусила четырех человек, имевших отношение к ее содержанию. Остальные 10 укушенных — это работники ветеринарной клиники, куда привезли собаку. Ошибкой хозяев было то, что они не предупредили врача об агрессивном поведении животного. На сегодняшний день бешенство неизлечимо и, если человек заболел, то летальный исход наступает в 100% случаев. Введение вакцин и сывороток — это профилактическая мера, направленная на предотвращение распространения болезни у пострадавшего. В настоящее время животное, напавшее на людей, погибло, а у медиков нет оснований считать, что пострадавшие заразились», — рассказал подробности этого случая Андрей Кондратьев.

ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ КУСАЮТ ЧАЩЕ

К счастью, последний случай заражения человека бешенством в Днепропетровской области был зафиксирован еще в 1990 году, но вот братья наши меньшие становятся жертвами этого смертельного недуга с незавидной регулярностью. Только с начала 2015 года выявлено девять бешеных животных по области. В прошлом году было 70 таких случаев. По данным облСЭС, чаще всего вспышки бешенства фиксировались в Магдалиновском, Новомосковском, Верхнеднепровском и Петриковском районах Днепропетровщины.

В соседнем Запорожье, где также с начала года уже был случай, когда больной бешенством щенок искусал своих хозяев, в облСЭС отмечают, что чаще всего люди страдают именно от своих питомцев, а не бездомных котов и собак. По данным за 11 месяцев 2014 года, по поводу укусов животными к медикам города обратились 1754 человека, из которых 1376 были укушены домашними животными, а 394 — бездомными.

«Чтобы обезопасить себя и своих домашних питомцев от заражения бешенством, необходимо ежегодно проводить профилактическую иммунизацию животных против бешенства, соблюдать правила их содержания. Людям, которые подвергаются постоянному риску заражения (ветеринары, собаководы и др.) показана профилактическая иммунизация», — советует завотделением организации эпидемиологических исследований Запорожского городского обособленного подразделения областного лабораторного Центра СЭС Людмила Гиба.

ПРИ УКУСЕ

В Днепропетровской облСЭС предостерегают, что в слюне больного животного может быть вирус бешенства еще за 10 дней до появления первых признаков заболевания (домашние животные не принимают привычную еду, становятся беспокойными, агрессивными, кусают людей), так что человек может инфицироваться и от питомца, внешне выглядящего здоровым. К слову, многие уверены, что бешеное животное обязательно боится воды, но в СЭС отмечают, что это встречается нечасто.

«При укусе рану нужно срочно промыть мыльным раствором в проточной воде, края раны обработать 70% спиртом или 5% раствором йода. И как можно быстрее обратиться в больницу и пройти полный курс прививок», — рассказали в облСЭС.