В Днепропетровской и Запорожской областях прокатилась волна звонков о минировании стратегических объектов и общественных зданий.

В Кривом Роге 1 февраля неизвестный сообщил, что заминированы три школы на ж/м Карачуны. При проверке взрывчатку не нашли. Менее чем через сутки звонок известил: бомбы заложены на дамбе Карачуновского водохранилища и железнодорожном мосту. Сигнал и в этот раз не подтвердился. Вскоре нашли «подрывника» — местного бездомного, уже попадавшего в поле зрения милиции. «Сведения внесены в ЕРДР по статье «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности», что грозит «террористу» лишением свободы на срок до 5 лет», — сообщают в милиции Кривого Рога.

А о ракетах, направленных на Днепрогэс, позавчера сообщили сразу на горячую линию СНБО! «Сообщение было кратким, требований не выдвигалось. Специалисты выехали к ГЭС, осмотрели место, угроз не обнаружили. Милиция Ленинского района Запорожья внесла сведения в ЕРДР. Идет следствие», — рассказали в облУВД Запорожья. Кстати, звонок с угрозой ракетного удара совпал с приездом в Запорожье и на Днепрогэс премьера Арсения Яценюка, поэтому отрабатывают как политическую версию ЧП, так и мотив хулиганства.

«Чтобы сделать брешь в дамбе, нужно очень много тротила заложить в правильное место, так что над ракетной угрозой можно посмеяться, но полностью диверсию исключить невозможно. Возможно, звонок связан с демонтажом памятника Ленину — недавно кто-то из «Оплота» делал заявление, что если его уберут, то Запорожье могут побеспокоить», — рассказал нам источник в правоохранительных органах.

В милиции говорят, большинство телефонных преступлений раскрывают, а хулиганов наказывают. «Мы реагируем на все звонки, хотя ложные сообщения — это убытки. Ведь не только привлекаются милиция, спасатели, врачи, но и нарушается нормальная работа учреждений. Например, две недели назад «минировали» суд, отделы которого находятся в разных концах города. А в декабре 2014 года кому-то взбрело в голову «минировать» больницу — пришлось эвакуировать 150 человек», — рассказывают в запорожской милиции.

СТОРОНИТЬСЯ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО

При этом правоохранители призывают людей проявлять бдительность и не бояться звонить в экстренные службы, если обнаружены подозрительные предметы. «Взрывоопасные предметы чаще всего маскируют под детские игрушки, книги, мячи, бутылки, коробки конфет, сигаретные пачки. Если видите лежащими их в необычном месте — не трогайте», — предупреждают в ГСЧС.

САМОУТВЕРЖДАЮТСЯ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

Психологи говорят, что в нынешней обстановке телефонные хулиганы могут пытаться противопоставить себя государству. «Человек пытается доказать, что может что-то сделать, но на серьезный акт не решается. Иногда это социально неадаптированные люди, которые не осознают ответственности за содеянное. Им приятно осознавать, что могут одним звонком поднять на ноги много людей и конкурировать с ними таким образом, если это не удается в реальной жизни. К тому же, у нас в государстве люди никогда не жили в режиме того, что сейчас происходит, и это тоже играет свою роль и действует на тех, кто желает самоутвердиться таким образом», — рассказала «Вестям» психолог Наталья Валедова.