Вчера, 4 февраля, Днепропетровск переполошила новость о взрыве на автостоянке по ул. Куликовской, 23, в АНД районе, от которого пострадали два человека: 50-летний владелец авто и охранник стоянки.

С осколочными ранениями их увезли в горбольницу №6. Как рассказали нам в пресс-службе облУВД, эксперты взрывотехнической службы установили, что взрыв произошел из-за срабатывания неустановленного взрывного устройства, предварительно — гранаты.

«Милиционеры установили, что вечером 3 февраля мужчина оставил машину на автостоянке, а утром обнаружил резиновую автопокрышку у левого переднего колеса собственного автомобиля. Вместе со сторожем автостоянки мужчина принялся убирать автопокрышку, в результате чего произошел взрыв», — рассказали в пресс-службе.

Правоохранители пытаются установить личность злоумышленника. Сведения по факту ЧП внесены в ЕРДР по статьям «Покушение на преступление» и «Умышленное убийство» (дабы развязать руки следствию).

Тем временем в горбольнице №6 прооперировали пострадавших. «У обоих — травмы ног (осколочные ранения). После операции их состояние средней тяжести, угрозы для жизни нет», — рассказали медики.

Жители расположенных по соседству со стоянкой многоэтажек шокированы случившимся, говорят, от взрыва едва не вылетели окна в квартирах.

«Это было около восьми утра — услышали мощный хлопок, и стекла задрожали. Домашние испугались, думали, уже идет наступление на Днепр», — рассказал нам местный житель Александр.

У левого колеса авто положили резиновую автопокрышку с гранатой. Фото: 056.ua

Мина — в авто у кафе

А накануне вечером, 3 февраля, у парка Шевченко милиция обезвредила еще одно взрывное устройство, которое было аналогичным образом прикреплено к авто.

«В 18:40 граждане сообщили на «102» о том, что у одного из легковых автомобилей, припаркованных на въезде в парк Шевченко (здесь находится довольно популярное кафе - Авт.), лежит подозрительный пакет. Выяснили, что авто принадлежит местному жителю и зарегистрировано в Днепропетровске. Взрывотехники изъяли с места ЧП пакет с металлической коробкой и с помощью гидродинамического уничтожителя обезвредили находку», — рассказывают в пресс-центре.

Силовики добавляют: находка была опасной. Металлическую коробку снарядили безоболочечным взрывным устройством, которое можно было привести в действие дистанционно.

По данному факту сведения внесены в ЕРДР по статьям «Покушение на преступление» и «Умышленное убийство».

Похоже на разборки

Милиция придерживается версии, что оба случая — хулиганство. К такому же мнению склоняется и наш эксперт — экс-начальник взрывотехнической службы Сергей Ткаленко.

«Судя по выводам, которые сделали эксперты, это не похоже на теракты. Оба случая произошли у автомобилей конкретных владельцев. Скорее всего, решили кого-то попугать, какие-то местные разборки. Ведь сейчас по рукам гуляет много боеприпасов и оружия. Теракты обычно делают в более людных местах, как это было в центре Днепропетровска в 2012 году. Тогда сразу же ЧП было квалифицировано как теракт», — считает Сергей Ткаленко.

Если же сравнивать эти случаи со взрывами, например, в Харькове или Одессе, то там мишенью становились стратегические здания (военкоматы) или волонтерские центры. И серийные взрывы квалифицировались как теракты.

Как опознать взрывчатку

Милиция благодарит горожан, сообщивших о подозрительном предмете у парка Шевченко, и просит людей и далее быть более осмотрительными.

«Если вы заметите подозрительные предметы, к примеру, сумки, коробки, книги, даже детские игрушки, оставленные без присмотра, ни в коем случае не нужно их трогать», — предупреждают правоохранители.

А спасатели напоминают несколько признаков того, что перед вами находится взрывоопасный предмет.

«Насторожить должны звуки, которые раздаются от предмета, например, тиканье часов, сигналы через определенный промежуток времени, а также мигание индикаторной лампочки. Признаком опасности может быть также наличие источников питания или проводов на механизме или рядом с предметом», — рассказывают спасатели.

Рядом с находкой ни в коем случае нельзя пользоваться средствами радиосвязи или мобильными, ведь они могут спровоцировать взрыв.

Чтобы не сработал детонатор, нужно отойти на максимально безопасное расстояние и только тогда звонить в милицию.