Днепропетровские волонтеры организации «Женский батальон» взялись за несколько необычных, но важных проектов: в соцсети создали группу «АТОшные знакомства», готовят телефон доверия для бойцов и хостел для проезжающих через Днепр солдат.

Поддержат после боя

Телефон, по которому военные смогут выговориться, необходим, считают местные волонтеры.

Они поняли это, когда бойцы с передовой начали атаковать их мобилки (номера обычно прикрепляют к посылкам).

«Солдатам важно соприкоснуться с мирным временем. Им интересно все, что тут происходит, и нужно самим выговориться. У кого-то с женой проблемы, он не может показать эту слабость перед друзьями. У многих родные даже не знают, где они воюют, — обычно солдаты успокаивают и говорят, что просто охраняют какой-то объект. А после 18 января, когда начались сильные бои, очень много ребят звонили. Им тяжело и нужно излить свою боль. Сказать им «вы герои» — мало, мы выслушиваем их, чтобы солдат понимал, что у него есть поддержка», — рассказывает волонтер Наталья Коваль.

Для работы в службе доверия ищут людей с устойчивой психикой, умеющих слушать. «Номера службы разошлем солдатам. Волонтеров проинструктируем, о чем можно говорить, а о чем — нет», — объясняют в «Батальоне». Желающие помочь защитникам добрым словом могут обратиться по телефону (066) 485-49-38,  (098) 988-74-34.

Найти друга в сети

Еще одно волонтерское начинание — группа знакомств в Facebook. «В ней человек может рассказать о себе что угодно и найти собеседника. Кроме того, на АТО воюет много хороших парней, у которых нет второй половинки. Ее можно будет найти в нашей группе, хотя романтические отношения не главная ее цель», — рассказывает Наталья Коваль.

Волонтер Татьяна Рычкова, много времени проводящая на АТО, говорит, что бойцам на передовой общаться в такой группе будет трудновато — там часто нет телефонной связи, не говоря уж об интернете. «Возможно, это пригодится тем, кто возвращается на восстановление. Вообще, солдаты часто сидят в соцсетях, да так, что потом им личку заваливают сообщениями», — улыбается Татьяна.

По мнению психолога Натальи Валедовой, подобное общение для солдат очень важно, оно отвлекает от ужасов войны и не дает потерять себя. «С одной стороны, у ребят есть боевое братство, а с другой — дефицит мирного общения, в том числе и с женщинами. Тонкий момент в том, что и волонтеры, и военные испытывают большую потребность во взаимовыручке и близких отношениях. Они если происходят, идут на большом адреналине, на эмоциональном надрыве. Все очень остро, либо «да», либо «нет», нет середины. К сожалению, такие отношения имеют риски быстро угаснуть, и тех, для кого они стали жизненно важными, может постигнуть глубокая психологическая травма. Нужно быть очень ответственными, не играть чувствами», — говорит Наталья Валедова.

Ночлег в Днепре

Волонтеры хотят создать хостел, где бойцы АТО могли бы остановиться на некоторое время. «Часто им нужно ждать поезд или автобус. Или приехали по делам, а машина сломалась, и выехать могут только утром. Бывает, солдаты отвыкли от мирной жизни, и шум машин, и даже небесные фонарики заставляют их напрячься. Нужно хотя бы пару дней, чтобы адаптироваться. Сейчас ищем дом или гостиницу, в которой можно организовать такое», — говорят в «Женском батальоне».