Вчера у стен мэрии Запорожья горожане протестовали против маршрутчиков-шумахеров, по вине которых гибнут пассажиры! Волну негодования у запорожцев вызвало последнее ДТП, которое произошло 8 июля около 12:40 на пр-те Ленина. Маршрутка № 81 на скорости врезалась в сломанный троллейбус, который стоял на обочине.

В результате скорая доставила 21 человека в Центр экстремальной медицины. Травмы 61-летней пассажирки оказались несовместимыми с жизнью, и она скончалась на операционном столе. Правоохранители открыли уголовное производство по статье «Нарушение правил безопасности дорожного движения» (грозит до восьми лет лишения свободы).

Досудебное расследование по факту аварии - на контроле прокуратуры Запорожской области. Любопытно, что менее чем месяц назад в Запорожье при столкновении двух маршруток пострадали 16 человек. А еще месяцем раньше перевернулась маршрутка с людьми перевернулась на ул. Демократической. Тогда пострадали 10 человек и один - погиб.

После этих ЧП заммэра Запорожья Сергей Гладченко заявил, что все АТП будут подвержены строгим проверкам. Будет контролироваться не только техническое состояние маршруток, также проверят послужной список всех водителей маршруток.

Однако после обещанных властями проверок маршрутные микроавтобусы не стали ездить по улицам Запорожья тише.

«Мало того, что они носятся, подрезая друг друга в погоне за пассажирами, так я еще накануне видел маршрутку, которая в жизни не смогла бы честно пройти техосмотр. Ее копрус был сильно наклонен вправо, казалось, что она вот-вот завалится набок»,- рассказал нам местный житель Андрей Ушаков.

«За последнее время в Запорожье произошло несколько резонансных ДТП с участием маршрутных такси, в результате которых два человека погибли и более 30 получили травмы различной степени тяжести. Мэрия и отдел транспорта и связи показательно ругают перевозчиков, громогласно заявляют о мерах в отношении перевозчиков, увеличении безопасности движения, но ничего не меняется! Мы хотим ездить в маршрутках и не переживать, что нас ждет участь жертв!», - говорит учасник митинга Олег.

Как рассказал «Вестям» начальник пресс-службы облГАИ Андрей Топчий, сейчас в больнице остаются 14 пострадавших в ДТП, случившемся в минувший понедельник. Среди них -и 41-летний водитель маршрутки. У него перелом правой голени и закрытая черепно-мозговая травма. А вот послужной список водителя далеко не идеален.

«Водитель машрутки № 81 трижды привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Однако его не лишили водительских прав. Ведь по закону их забирают за вождение в нетрезвом состоянии, за то, что водитель не останавливает транспортное средство по требованию работников милиции и если он совершил ДТП и уехал с места ЧП.

Однако подобные нарушения за ним не числились», - говорит Топчий и добавляет, что сейчас проводят автотехническую экспертизу, которая установит с какой скоростью передвигалась маршрутка № 81.

К слову, ГАИ предлагает руководству АТП перед приемом водителей на работу информацию о них проверять в базе данных ведомства.

В свою очередь местные власти собираются предложить перевозчикам ввести нормированный график движения пассажирского транспорта и , таким образом, решить проблему «гонок» средми маршрутчиками.

«Наша задача заставить водителей выполнять четко рассчитанный график – тогда никаких «гонок» за пассажирами у них не будет. Наоборот, за прибытие на остановку раньше положенного времени, будут следовать санкции», - заявил мэр Запорожья Александр Син.