В днепропетровском аэропорту приземлился самолет из Литвы с гуманитарной помощью для наших больниц.

Как нам сообщили в пресс-службе обладминистрации, европейцы прислали оборудования и медикаментов на сумму почти 43 тыс евро. Общий вес гуманитарки составил одну тонну. Антибиотики и пластиковые контейнеры для хранения крови отправились в облбольницу им. Мечникова, а рентгеновский портативный аппарат, бензиновый электрогенератор и тент-палатка на 24 человека переданы военному госпиталю.

«В декабре прошлого года мы обсуждали с литовской стороной потребности нашей больницы, и вот сегодня нам привезли дорогостоящие медикаменты, необходимые для лечения раненых бойцов», — отметил главврач больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.

К слову, вчера в Мечникова доставили еще четверых военных, количество раненых, принятых больницей с начала проведения АТО, перевалило уже за тысячу человек.

«У 999-го по счету поступившего к нам раненого тяжелое осколочное ранение головы. Снесло обе лобные доли. Поступил как неизвестный. Со слов сослуживцев — сирота. В голове — фрагменты «Града» и костей черепа. Доктор медицинских наук Андрей Сирко, готовясь к операции, мечтает о новом хорошем микроскопе. Сказал: «Я этот металлолом достал бы быстрее», — рассказал Сергей Рыженко.

Кроме медицинской гуманитарки, самолет доставил на родину четверых раненых военных, которые месяц были на реабилитации в Литве. В обратный путь самолет забрал в Вильнюс троих бойцов на реабилитацию.

«В течение года ежемесячно в Литву будут направляться на лечение по четыре – пять раненых военных. Все расходы берет на себя литовская сторона», — сообщил почетный консул Литовской Республики в Днепропетровске Виталий Пивняк.