В среду днем запорожские милиционеры у ресторана «Рыбацкий стан» (на набережной Днепра) задержали семерых вооруженных мужчин. В пресс-службе говорят: все они имели влияние на криминальную обстановку в регионе, а трое числились в розыске по Украине.

Когда три иномарки приехали на парковку у ресторана, их уже ждала спецгруппа. «По полученной информации, на стрелку касательно решения спорных вопросов ее участники должны были приехать с оружием. При задержании шестеро сопротивления не оказывали, а седьмой бросился бежать и попытался избавиться от пистолета, но тоже был задержан», — говорят в пресс-службе облУВД Запорожья.

ПРИВЕЗЛИ СТВОЛЫ И ДАМ

При досмотре участников стрелки милиционеры обнаружили три пистолета, переделанный карабин «Сайга» и большую сумму денег. Как добавляют в милиции, пятеро из них являются так называемыми авторитетами. В отношении задержанных начато уголовное производство по статье «Незаконное обращение с оружием» (до 5 лет тюрьмы).

На видео, опубликованном в Сети, обращает на себя внимание тот факт, что авторитетов сопровождали дамы. Очевидцы говорят, что это жены задержанных. «Это, мягко говоря, нетипично — брать дам на разборки с оружием. А вообще, ситуация с криминалом сложна. Ушел смотрящий Евгений Анисимов, но остались наместники, продолжающие его бизнес. Отсутствие в области губернатора и сбежавший якобы на АТО мэр играют им на руку», — рассказал нам источник в правоохранительных органах.

Видео: youtube.com / Вся Власть

Политолог Андрей Золотарев говорит, что эта стрелка — один из небольших эпизодов давней борьбы за власть в городе. «Запорожье на протяжении последних 20 лет было в состоянии конкуренции групп влияния, каждый из районов был отдельным феодальным княжеством и имел связи с криминалом. В какой-то момент коррупцию упорядочили, появился смотрящий. Сейчас система рухнула, но люди криминального толка не исчезли. В этом году с учетом того, что будут проводиться местные выборы, ожидается ожесточенная борьба за лакомые куски. Возможно, необходимостью обсудить спорные вопросы и была продиктована эта сходка. Этих людей задержали, но вопросы-то остались, так что мы увидим еще не один акт этой пьесы», — считает Золотарев.

РЕСТОРАН ИМЕЕТ СИСТЕМЫ АНТИПРОСЛУШКИ

Территория возле ресторана «Рыбацкий стан» в Запорожье — место, где «авторитеты» собираются довольно часто. Нередко их встречи заканчиваются стрельбой. Так, 5 марта 2012 года члены «банды лысых» там застрелили совладельца заведения, 60-летнего Николая Бинько, в криминальных кругах известного по прозвищу Коля Ребенок. А 16 августа 2013 года возле «Рыбацкого стана» неизвестные расстреляли из автоматов кортеж бизнесмена Евгения Анисимова, известного как смотрящий по Запорожскому региону.
«В свое время «Рыбацкий стан» был оборудован системами антипрослушки и безопасности. Так что эти семеро при желании могли спрятаться в оборудованных в ресторане укрытиях и переждать там, поскольку милиция не имела санкций на обыск помещений», — говорит наш источник в правоохранительных органах.