4 февраля в Днепропетровске средь бела дня неподалеку от здания Ленинского суда и местного рынка при загадочных обстоятельствах погиб 44-летний старшина милиции, боец батальона «Днепр-1». Как рассказали «Вестям» в пресс-службе облмилиции, сообщение о преступлении поступило около 14:00 от горожан, которые у одного из домов по ул. Коробова услышали выстрел.

«Приехавшая следственно-оперативная группа обнаружила тело милиционера полка патрульной службы милиции особого назначения «Днепр-1» (в гражданской одежде) с огнестрельным ранением подбородка», — сообщили в милиции. Следственным отделом Ленинского райотдела милиции открыто уголовное производство по статье «Умышленное убийство».

Купил вино и застрелился

Тем временем очевидцы трагедии, которые в тот момент покупали продукты на местном рынке, рассказывают, что мужчина в гражданской одежде шел мимо рынка с пакетом в руках. Внезапно ему перегородил дорогу автомобиль «Ауди» синего цвета. По словам людей, из машины вышли четыре человека.

«Они принялись его избивать. Он достал пистолет и начал стрелять. Потом они сказали ему: «Застрелись!» — и он застрелился», — рассказывает очевидица.

«Странная история. Если бы его хотели убить, то сделали бы это в не таком людном месте. А так — пошел в магазин, скупился и убил себя по пути домой», — удивляется живущий по соседству мужчина и добавляет, что в пакете у погибшего были вино и явно закуска — колбаса и креветки.

А еще одна очевидица написала на городском форуме, что рядом с телом погибшего правоохранители нашли и оружие.

«Выхожу на балкон — под окнами лежит мужчина, голова в крови. Слышала, как люди говорили, что застрелился сам, рядом — пакет с вином и едой и пистолет. Приехала милиция, ходили по квартирам, спросила — сказали: «Застрелился». Просто мурашки по коже», — пишет форумчанка.

Правоохранители не комментируют подробности ЧП, как и не объясняют, был ли найденный рядом с телом пистолет служебным, ссылаясь на тайну следствия.

Юристы поясняют, что правоохранителям еще предстоит выяснить, кому принадлежит найденное на месте трагедии оружие.

«Батальон «Днепр-1» — это подразделение милиции, где сотрудники при исполнении вооружены. Вне рабочего времени оружие должно быть сдано в оружейную комнату», — пояснил юрист Дмитрий Антонов.

В батальоне зарплата — от 4200 грн

Батальон «Днепр-1» — это элитный добровольческий батальон, который подчиняется милиции и был создан в апреле минувшего года. Буквально за месяц до его формирования в ОГА поговаривали, что зарплаты бойцов будут запредельными — от 15 тыс. грн.

Однако по факту, когда объявили набор в батальон, бойцам предложили зарплату от 4200 грн и дружеский коллектив. Об этом заявил замкомбата Максим Дубовский.

Зовут в батальон на службу и сейчас. Предпочтение отдают тем, кто прошел срочную службу в ВСУ, имеет спортивные достижения и хорошую физическую подготовку.

Официально бойцы батальона несут службу непосредственно в зоне проведения антитеррористической операции. О ЧП с сослуживцем в батальоне не распространяются, объясняя это коротко: «Приказ — молчать».