В Днепродзержинске в дет­саду №26 медики зафиксировали вспышку кишечной инфекции, более известной под простонародным названием "желудочный или кишечный грипп". По словам начальника ГУ СЭС в Днепропетровской области Андрея Кондратьева, заболевание выявили у четырех малышей, но с учетом инкубационного периода инфекции врач прогнозирует, что количество детей, у которых проявится недуг, вырастет.

"Причиной заражения стало переуплотнение дошкольного учреждения. По списку — 175 детей при проектной мощности, рассчитанной на 92 ребенка, то есть в 1,8 раза детский сад переуплотнен. Иными словами для взрослого человека нет возможности пройти между кроватками", — заявил Андрей Кондратьев.

СЭС ПРОВЕРЯТЬ НЕ МОЖЕТ

Руководитель облСЭС сетует на то, что после реформирования Госсанэпидемслужба не имеет права проводить проверки в детсадах, а занимается расследованием нарушений, когда те уже приводят к плачевным результатам. В ходе проверки в днепродзержинском детсаду зафиксированы нарушения на пищеблоке. "Были нарушены требования товарного соседства, то есть на пищеблоке хранится все вместе: сливочное масло с куриным мясом — как было удобно повару. Также там отсутствовали помещения для хранения личной и спецодежды, в моечном отделе установлена стиральная машина. Детский сад — это не частный дом, где человек может разместить оборудование по своему усмотрению", — сообщил Андрей Кондратьев, добавив, что все материалы об этом инциденте уже переданы в прокуратуру.

ДЕФИЦИТ ДЕТСАДОВ

В обществе стали остро обсуждать этот случай. "У меня дочка в садик ходит неделю через две — придет кто-то из группы простуженный и все по очереди пошли болеть. Группы переполнены — это факт. Одного не могу понять — у нас все говорят, что рождаемость низкая, но при этом с детсадами такая напряженка!" — возмущается жительница Днепродзержинска Юлия Войцеховская.

Если посмотреть данные Облстата за последние 20 лет, то можно увидеть, что в не самых простых 90-х годах ситуация с этим вопросом была полегче. В 1995 году на 137 тысяч детей приходилось 1579 детсадов. Сейчас же, по данным департамента образования и науки обладминистрации, 113 тысяч детей посещают 950 детсадов. Конечно же, рождаемость упала, но все равно получается, что количество детей снизилось на 17%, а детсадов стало меньше на 40%. Многие из зданий, ранее занимаемых детворой, отдали в аренду, разместили там госучреждения, а то и вовсе переоборудовали в жилые дома.

В тему В Тернополе госпитализировали семь детей с кишечной инфекцией

Кроме того, в область приехали тысячи маленьких беженцев из Донбасса. По информации ОГА, на сегодня 1,5 тысячи из них были устроены вне очереди в детские садики. Пока выход из положения власти ищут в открытии дополнительных групп. "Только в январе этого года в области создали порядка 60 дополнительных мест", — сообщают в пресс-службе ОГА.

СЛЕДИТЬ НУЖНО САМИМ

В свою очередь в СЭС, лишенная функции контроля над дошкольными учреждениями, советуют родителями самим держать ухо востро в отношении санитарной ситуации. "Взрослым нужно жестко контролировать ситуацию в том учреждении, куда они приводят своих детей. Не нужно думать, что это стыдно или некорректно. Необходимо четко отслеживать то, в каких условиях размещены дети, как они питаются и на что похож пищеблок учреждения", — рассказал Андрей Кондратьев.

12 тысяч школьников на каникулах из-за ОРВИ

В школах Днепропетровщины дети повально стали болеть ОРВИ. Так, в одном только Павлограде из-за карантина не работают 19 школ. Кроме того, отдельно было закрыто 48 классов в учебных заведениях Днепропетровска, Днепродзержинска, Кривого Рога, Никополя, Терновки, Апостоловского и Павлоградского районов. Как нам сообщили в департаменте образования и науки Днепропетровской обладминистрации, занятия приоставлены для 12 тысяч детей.

Ранее В Черкасской области отравились 11 человек

"Решение о введении карантина принимает местная власть. Допустимый порог заболевамости не должен превышать 20% от общего количества учеников", — пояснили в ОГА.