Обрушение моста на реке Саксагань, что в Кривом Роге, в ночь на 7 февраля чудом обошлось без пострадавших.

Когда дорожное полотно начало трещать по швам, было уже около полуночи, а в это время движение на мосту практически отсутствует. К слову, это тот самый мост, с которого 17 декабря 2013 года слетел автомобиль BMW-730 с семьей Приходько, которые везли детей в школу.

Тогда в шокирующей аварии выжил только 37-летний глава семейства — Юрий. А его 35-летняя супруга (она была за рулем), 8-летний сын Максим и девочки — 12-летняя племянница Юля и 13-летняя крестница Лера погибли.

Жители Кривого Рога еще тогда забили в набат, что мост находится в аварийном состоянии и требует ремонта. Многие горожане предположили, что ДТП произошло из-за плохого дорожного полотна и ограды на путепроводе.

«Это просто счастье, что на этот раз никто не пострадал! Днем на мосту постоянное движение, много маршруток. Но в городе все знали, что мост давно следовало отремонтировать. Водители ездили с опаской», — рассказывает криворожанка Ирина.

Пострадало соединение между землей и самим мостом. Фото: 0564.ua

Аварийный мост перекрыли

А пока эксперты устанавливают причины разрушения, власти города приняли решение закрыть мост ради безопасности людей и предлагают водителям дорогу в объезд.

«Пострадало соединение между землей и самим мостом, буквально не более 10 м. А конструкция моста не пострадала. Более того, сам мост по результатам обследования экспертов, находится в хорошем состоянии. Обрушился сбоку бетонный колодец, в котором находились коммуникации. Он обвалился, так как был подмыт. В результате этого обвала он зацепил ограждение и часть тротуара», — рассказал «Вестям» начальник управления благоустройства и жилищной политики Кривого Рога Александр Катриченко.

По его словам, о проблеме моста через реку Саксагань власти знали еще пару лет назад и даже заказали проект по капремонту. Но не ремонтировали путепровод из-за резкого скачка цен.

На капремонт моста выделили 4 млн грн

«Проект по капремонту моста сделали еще в 2013 году. Но он находился на корректировке в связи с тем, что в 2014 году цены выросли на строительные и расходные материалы. Ведь в 2013 году эксперты посчитали, что ремонт обойдется в 3 млн грн, а после корректировки цен стоимость выросла еще на миллион. Если бы цены не менялись, мы уже провели бы работы. Сейчас на капремонт этого моста деньги в бюджете предусмотрены, и тендер уже объявлен на 18 февраля», — поясняет Александр Катриченко.

Он добавляет, что сразу после тендера в течение месяца с компанией-победителем заключат договор. После чего она сможет приступить к ремонту.