На днях в Терновке (городок в Павлоградском районе Днепропетровской области)  получил продолжение давний скандал. Мать двоих детей Людмилу Калинину, которая с мая воюет на АТО, один из местных адвокатов выселяет из квартиры. Нюанс в том, что на первый взгляд обе стороны правы — у каждой есть завещание от прежнего владельца, дающее основания претендовать на это жилье.

По словам 36-летней Людмилы Калининой, квартиру в терновской хрущевке она получила в 2009 году от отца своей крестной. Пожилой мужчина прописал там ее детей и составил на них завещание с условием, что за ним будут ухаживать.

«Мы дружили семьями, ухаживали за дедушкой. Он не скрывал, что к нему ходит адвокат Наталья Мерцалова — занимается им как имеющим статус «дети войны». Когда он умер, я приехала из командировки, а в квартире новая дверь стоит. И всплыло новое завещание на сына адвоката, написанное не от руки, а отпечатанное на машинке. Даже соседи возмущались, как дедушка мог что-то подписывать, если последние полгода ничего не видел! Меня вселили с милицией, а Мерцалова три года не давала покоя. Потом стихло. В мае 2014 года я ушла на АТО в разведроту батальона «Донбасс», сейчас я старшина. Дети пока в Павлограде живут с бабушкой. А недавно позвонили из суда, чтоб я подписала документы о выселении детей. Оказывается, адвокат, узнав, что я не дома, пытается выписать их из квартиры. Каким-то образом жилье по решению суда уже принадлежит Максиму Мерцалову, хотя на судах я ни разу не была!» — рассказала «Вестям» Людмила Калинина.

ЗАБЫЛА ВОЗРАСТ ПОДОПЕЧНОГО

А вот адвокат Наталья Мерцалова уверяет: завещание, составленное на детей Калининой, недействительно.

«Ко мне обратились соседи дедушки, сказали, что он написал завещание, но за ним не ухаживают. Я пришла к нему, он лежал неухоженный, те условия я сняла на видео. Дедушка предложил сделку — уход в обмен на завещание. Я согласилась, за ним ухаживали около двух лет. Он умер, хоронил мой сын. У нас есть документы, которые подтверждают, что мы все покупали, платили квартплату. Калинина вселилась, ставила в суде вопрос о признании завещания на моего сына незаконным, однако его признали законным. На сегодня Максим Мерцалов является собственником квартиры, а дети Калининой в ней не живут более года. Сейчас ставим вопрос о том, что они потеряли право пользования квартирой. Суд будет 17 февраля. Мне угрожают расправой», — говорит Наталья Мерцалова.

Любопытная деталь: на невинный вопрос, сколько лет было ее подопечному, она смогла ответить, лишь заглянув в документы, да и то — назвала не возраст, а дату рождения.

ВМЕШАЛИСЬ ПРОКУРОР И ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

В дело о выселении детей вмешалась прокуратура. «Для защиты их жилищных прав прокурор Терновки направил в горсуд извещение о рассмотрении этого гражданского дела. Прокуратура будет отстаивать права детей на жилье», — сказали в пресс-службе облпрокуратуры.

А депутат горсовета Терновки Олег Паршин говорит, что подключилась и городская власть. «Подняли материалы в милиции — Калинина вселялась законно. Было несколько разбирательств, они в ее пользу. А тут появился иск в суд. Я встречался с мэром, он работает над этим вопросом. Сейчас Людмила на боевых позициях, ротация через три месяца. Ей нужно предоставить справку, что она в зоне АТО. Мы требуем, чтобы дело не рассматривали до возвращения Людмилы», — говорит Олег Паршин.