Днепропетровским медикам удалось спасти жизнь трехлетнему малышу из Новомосковска, который 26 января, спасаясь от пожара, выпрыгнул с седьмого этажа многоэтажки.

Маленький Давид Жариков, в один миг оставшийся сиротой (его родители и дедушка отравились угарным газом, а тетя разбилась, выпрыгнув из окна кухни), уже пережил операцию на ногах и самое главное — обрел родных, которые сейчас оформляют над ребенком опеку.

По предварительной информации, причиной пожара стало замыкание электропроводки. Тетя мальчика, спасая кроху от огня, через окно посадила его на кондиционер, закрепленный на внешней стене дома. Сама она сидела на подоконнике, но, когда не смогла выдержать огня, бросилась вниз. Увидев это, испуганный ребенок прыгнул вслед за ней.

Узнав о произошедшей трагедии от знакомых, на выручку племяннику пришел его двоюродный дядя Денис Лисицин, который также живет в Новомосковске. Как нам рассказала его супруга Оксана Лисицина, на данный момент врачи реанимационного отделения Днепропетровской детской облбольницы вывели малыша из комы и медикаментозного сна.

Стабильно тяжелое

«При падении ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму, перелом двух ребер, надрыв легкого, развилась пневмония. Также у Давида перелом тазобедренных костей обеих ног. 30 января ему сделали операцию (при поддержке облздрава она была бесплатной). Мальчику вшили титановые пластины и сверху на ножки наложили гипс. Наша новомосковская больница привезла противопролежневый матрац. Состояние малыша стабильно тяжелое. Нас предупредили, что из-за черепно-мозговой травмы у него может развиться эпилепсия и судороги. Последний раз, когда мы были у врачей, они отметили тенденцию на улучшение и сказали, что при такой динамике уже через неделю он может быть переведен в нейрохирургию», — рассказала о состоянии ребенка Оксана.

На помощь малышу также пришли волонтеры из Днепропетровска, которые собирают деньги на его длительное лечение. Через два месяца Давиду предстоит очередная операция — убрать из ножек титановые пластины.

«Лечение очень дорогое, новая семья Давида самостоятельно не может потянуть. С прошлого четверга по понедельник мы потратили более 13 тыс грн. В день стандартно уходит порядка 2,5 тыс грн — только две ампулы жизненно необходимого лекарства, которое ему вводят ежедневно, стоят 1,5 тыс грн», — рассказала волонтер Алена Мазепа.

Вчера Денис и Оксана Лисицины подали необходимые документы на оформление опекунства с последующим усыновлением мальчика. «3 апреля Давиду исполнится 4 годика, и мы очень надеемся, что сможем отметить праздник уже дома в кругу его новой семьи. У него есть братик — наш сын, которому тоже 3 года. Мы надеемся, что закатим пир на весь мир, лишь бы только можно было его забрать из больницы», — поделилась Оксана.

Помощь Давиду

Небезразличные люди чем могут помогают Давиду в выздоровлении. «Переводят на его лечение различные суммы — от 10 грн. В наше время даже 10 грн человек отрывает от своей семьи. И мы это ценим, принимаем с благодарностью любую копейку», — рассказала Оксана Лисицина.

Те, кто хочет помочь малышу, могут перечислить деньги на карту "Приватбанка" — 4405885831046773 (Лисицин Денис Владимирович), либо на карту — 4731217109799435.