В Днепре городские власти работают над оборудованием подвалов многоэтажек, чтобы их можно было при необходимости использовать как бомбоубежища.

Пока дело движется не так бодро, как хотелось бы: из почти 3000 подвалов, пригодных для защиты, в порядок привели около 800. Причина банальна: у работников жэков не хватает на все рук, а жители домов ждут, что мусор из подвалов вынесет кто-то другой.

До укрытия — не более 500 метров

Денег на уборку город не выделяет: раньше подвалы и чердаки убирали дважды в год (это было заложено в квартплату), но в 2011 году от этой услуги отказались, чтобы удешевить тариф.

«Обращаемся к горожанам: позаботьтесь о своей безопасности и наведите в подвалах порядок, тем более что мусор туда принес не кто-то посторонний. Чтобы уточнить, какие из подвалов годятся для укрытия, можно обратиться в жэки или к специалистам по гражданской обороне в райсоветы. Человек называет адрес, где живет, и тут же ему скажут нахождение ближайшего укрытия», — говорит начальник горуправления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Сергей Гайдук.

В горсовете добавляют, что рекомендуют как укрытие далеко не каждый подвал. Как минимум в него должны вести ступени. В помещение нужно провести освещение, а на стенах дома нарисовать указатели и написать, где находятся ключи.

«Есть много районов, в застройке которых подвалов нет. Но мы стараемся составить такую сеть укрытий, чтобы ближайшее находилось не дальше чем в полукилометре», — говорят в горсовете. А вот слишком уж рассчитывать на настоящие бомбоубежища горожанам не стоит. Большинство из них были построены еще в советское время возле больниц, в промзоне и на оборонных предприятиях, доступ туда и сейчас посторонним закрыт.

В подвале сухо, относительно тепло, есть вода и электричество. Фото: Ярослав Маркин

К слову, в Днепре собираются поменять и систему оповещения населения о ЧП. Сейчас сигнал тревоги подают сиреной, услышав которую, нужно включить радио и телевизор или обратиться за разъяснениями в органы власти или службу 101. «Сирены расположены так, что какая-то часть частного сектора их не слышит, хотя в общей сложности более 80% населения ими оповещается. Мы планируем поставить новые динамики. Они сначала будут издавать звук сирены, а потом через них будет передаваться речевое сообщение. Если речь идет об учебной тревоге, то мы людей всегда заранее предупреждаем», — рассказал Сергей Гайдук.

Однако жители Днепра отмечают, что во время таких учебных проверок сирену не было слышно в больших спальных районах, в частности, на жилмассиве «Победа».

Лопаты и противогазы

«Вести» побывали в одном из подвалов, который недавно привели в порядок и приспособили для пребывания людей. Укрытие в 600 кв. м находится под пятиэтажкой на ул. Караваева, 34. Снаружи — все по стандарту, надписи «Сховище», а внутри — несколько довольно больших комнат с лавками, лопатами, огнетушителями, два туалета и умывальник. Добавляют антуража советские плакаты, предписывающие, как укрыться от излучения при ядерном взрыве. А в отдельной комнате — еще один привет из далекой эпохи: 90 ящиков с противогазами 1975 года выпуска. Удивительно, но все прекрасно сохранились.

«Специалисты их осмотрели, сказали, что можно пользоваться. Подвал может вместить около 600 человек. Ключи можно взять в нашем КЖЭПе и у хозяина квартиры №27. Я лично обошла все квартиры и рассказала, где ключ. Пока дверь держим закрытой, чтобы не залезли воры», — объяснила мастер КЖЭП №34 Сильва Агаджанян.

100 тыс подвалов и погребов

В горуправлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения напоминают: если сигнал тревоги застал вдали от известных вам укрытий, можно спрятаться и в других местах: в метро, подземных переходах и парковках. Для жителей частного сектора лучший вариант — обыкновенный погреб.

«Простейших укрытий у нас в городе — больше 100 тыс, из них около 80 тыс — погреба. Нужно только заблаговременно позаботиться, чтобы в погребе или подвале было на что сесть, были теплая одежда, запас еды и воды из расчета человеку на двое суток. Также нужно взять фонарик, телефон, позаботиться, чтобы туда было проведено электричество. Может, это и не пригодится, но все же лучше быть готовым к любым внештатным ситуациям», — говорит начальник управления Сергей Гайдук.