бстановка на Донбассе продолжает оставатся накаленной и в Днепр везут погибших в боях и при обстрелах украинских солдат. За последние 10 дней представители волонтерской организации «Офицерский корпус» и Минобороны доставили в Днепропетровск 31 погибшего воина. Тела принимают в моргах облбольницы им. Мечникова и горбольницы №4. Там проходит процедура опознания и затем бойцов передают родным.

«Ребят мы забирали с передовой, передавали военным, везли в Днепр. Забирали из Дебальцево, Никишино, Углегорска - это с нашей стороны. И из Чернухино и Рябодубовки - со стороны боевиков. Из Чернухино с помощью ВСУ я забрала Ису Мунаева. Многих из этих погибших уже опознали и родные забрали тела. Есть те, опознание которых еще идет. Знаю, сегодня во многих городах Украины хоронили этих ребят», - рассказала «Вестям» волонтер «Офицерского корпуса» Алла Борисенко.

По словам представителей «Офицерского корпуса», на Донбассе еще остались погибшие солдаты ВСУ, забрать которых сейчас нельзя из-за сильных обстрелов или заминированной территории. «Отзванивалась 95-я бригада, сообщили о трех погибших под Спартаком. В тот момент их вытащить было нельзя, хотя, может обстановка уже поменялась. И сегодня утром был погибший в районе Логвиново», - добавила Борисенко.

Также «Офицерский корпус» не оставляет попыток достать тела украинских солдат, оставшиеся в районе Донецкого аэропорта. Для волонтеров - эта тема особо сложная, поскольку родные тех, кто пропал там без вести, до последнего надеются, что кто-то из этих ребят остался в живых. «Идут переговоры. Нужна специальная техника, нужны саперы. Нужно подготовить все, но это затянется не на один день. Если, допустим, в ближайшее время договоримся о прекращении огня и зайдем туда, то поиск тел под руинами займет какое-то время», - говорят в «Офицерском корпусе».

ЗА КАДРОМ - РЕМОНТ И САПЕРЫ

Автомобили, которыми из зоны АТО вывозит погибших, замечают многие, - они имеют узнаваемую символику и таблички «Груз-200» на лобовом стекле. Но еще больше труда остается за кадром. «Нам очень много помогают на месте, в Днепре. Когда бы не приехала - в 3, в 4 утра - постоянно со мной на связи представители ОГА, следственного отела милиции. Вчера не успели приехать - машины, которыми мы вывозили тела из аэропорта, взяли на проверку и ремонт. Как приезжаем в морг, к нам присылают саперов, ведь у погибших могут и гранаты остаться, да и всякое может быть в гробах, которые нам передают с той стороны», - рассказала Алла Борисенко.