Волонтеры, помогающие Днепропетровскому военному госпиталю, не только ухаживают за ранеными и ищут для солдат медикаменты. Недавно они бросили клич: медучреждение остро нуждается в стройматериалах и ремонте.

Капремонт в госпитале последний раз был много десятилетий назад. Все эти годы в нем лечили ветеранов, афганцев и военнослужащих, однако без полной загрузки отсутствие ремонта не сильно ощущалось. Все круто поменялось с началом АТО, когда в Днепр десятками повезли раненых. Волонтеры говорят, что обновлять госпиталь начали уже в августе. Первым делом отремонтировали туалеты, простые душевые для солдат и те, в которых раненых моют перед операциями, в палатах поменяли окна. Многих усилий стоило привести к медстандартам манипуляционную и одну из самых больших операционных.

Ранее  

«Но работы еще много. Бывает, в операционных потолок осыпается на хирургов и раненых прямо во время операций. Поэтому нужен самый простой белый кафель и линолеум. Мы заказали 45 квадратов, за которые нам насчитали более 5 тыс. грн, но этого мало. В холле отделения хирургии нужно менять окна — старые сквозят. А еще нужны профессиональные хирургические рукомойники из металла. Две палаты нужно ремонтировать полностью», — ведет экскурсию по отделению хирургии волонтер Александра Каладжиева. Она показывает уже отремонтированные палаты и те, с которыми только предстоит поработать строителям. И в тех и других тепло, на стенах — детские рисунки. Однако в последних с потресканных стен слущивается краска, кое-где отваливаясь целыми кусками, а окна в старых деревянных рамах попросту трудно открыть.

Госпиталь несколько десятилетий не видел капремонт. Фото: Ярослав Маркин

Те, у кого будет возможность помочь госпиталю стройматериалами или продуктами, могут приносить их на ул. Комсомольскую, 63. А финансовую помощь волонтеры собирают на карту 4149 4978 1916 5822 на имя — Каладжиева Александра Игоревна.

НЕ ГОНЯТСЯ ЗА ИЗЛИШЕСТВАМИ

Тем временем в одном из блоков отделения ремонтируют палату и санузел. Благодаря добровольцам, помогающим бесплатно, госпиталю удается немного экономить, но стремительно растущий доллар отыгрывается на цене материалов. «Мы не просим какой-то суперремонт — на палату хватило бы и 7 тыс. грн, при том, что у нас тут потолки по 4 метра. Единственно, дорого обходятся окна — у нас они большие и нестандартного размера. Мы делаем без излишеств. В этой, например, оставили старые плинтусы, еще удалось сэкономить на подоконниках. Один предприниматель дал их бесплатно из чуть бракованной партии, но они вполне нормальные. Вопрос в том, чтобы найти не стройфирму (они не упускают шанса нажиться), а частников, с которыми мы могли бы договориться о меньшей цене», — объясняет строитель Игорь Дмитриевич.

На то, чтобы привести госпиталь в порядок, нужен не один миллион гривен. Но впечатление, что деньги, собранные волонтерами, уходят, как в песок, — обманчиво. Медики с гордостью демонстрируют отделение гнойной хирургии, которое буквально вернули из небытия и привели в соответствие с медстандартами. «Здание пустовало с апреля 2008 года, когда его закрыли при сокращении в МО. Состояние было, мягко говоря, не очень. Ремонтировали четыре месяца, обошлось в 3 млн грн (деньги жертвовали неравнодушные люди). Буквально перед новым годом мы в него заехали. В какую палату не зайди — одно заглядение, солдаты довольны!» — рассказывают врачи 2-й хирургии.

Свежему ремонту во 2-й хирургии немного завидуют другие отделения. Фото: Ярослав Маркин

НУЖНЫ ЛЕКАРСТВА, АППАРАТУРА И БУМАГА
Для отделения гнойной хирургии волонтеры сейчас ищут различные мелочи, облегчающие быт раненых. «В палаты нужны маленькие холодильники, телевизоры, микроволновки, жалюзи. Еще ищем 10 новых стульев», — рассказывает курирующий это отделение волонтер Виктория. Связаться с ней по поводу помощи можно по телефону (097) 392-30-16.
Также медикам военного госпиталя нужна тысяча других мелочей: лекарства, медаппаратура, компьютеры для учета раненых, бойлер, 20 стационарных телефонов, одеяла, бумага и канцтовары. Будут рады сотрудники и волонтерской помощи.
Полный список потребностей можно узнать на сайте госпиталя
hospital.dp.ua в разделе «Помощь».