В Запорожье задержали 27-летнего налоговика, требовавшего взятку за помощь в уклонении от проверки.

Старший следователь по особо важным делам облуправления Госфискальной службы работал в Центральном офисе по обслуживанию крупных плательщиков.

"Правоохранитель требовал 10 тыс грн от директора стройфирмы за непроведение встречных проверок по отношению к контрагентам предприятия. В служебном кабинете следователя был проведен санкционированный обыск, в ходе которого был найден и изъят предмет взятки", - говорит начальник УБОП облмилиции Запорожья Глеб Мельниченко.

Как сообщают в пресс-службе облУВД Запорожья, проводится досудебное производство по статье УК "Получение неправомочной выгоды должностным лицом", а следователь задержан. Наказание по этой статье грозит ему лишением воли на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Прикрываются именем руководства

Кстати, о риске быть обманутыми мошенниками предупреждают и в Госфискальной службе. По данным Запорожского облуправления, за последнее время в области произошло немало случаев, когда аферисты от имени руководства службы наживались на торговых розничных сетях, аптеках и общепитах.

"Злоумышленники звонили от имени замначальника Главного облуправления Романа Афонова, предупреждали про якобы запланированную проверку и предлагали ее отменить. При этом нужно было перевести на банковскую карточку аферистов от 3 до 4 тыс грн. Также применялась и другая схема: просили перевести деньги на какую-то "киевскую комиссию", которая якобы вскоре должна приехать в Запорожье", - говорит и.о. начальника управления собственной безопасности Главного управления ГФС в Запорожской области Олег Стадниченко.

Тем предпринимателям, которые сталкивались с подобными махинациями или которым известно о фактах коррупции, налоговики советуют обращаться в управление собственной безопасности ГФС в Запорожской области по телефону (061) 213-54-58 или писать на электронку uvb.dfs.zp@i.ua.

Милиция также просит не молчать, а звонить по номеру управления по борьбе с оргпреступностью 097-220-31-16, или писать на электронную почту доверия http://www.guboz.gov.ua/corrupt.html