Павлоградская медведица Маша, пять лет находившаяся в охотничьем хозяйстве, где ее использовали для натаскивания гончих, на днях была продана в частный зоопарк. Как рассказал «Вестям» председатель Павлоградской райорганизации Украинского общества охотников и рыболовов Сергей Тимченко, косолапую увезли в Луганск.

ХОД СЛЕДСТВИЯ

Процедура законного изъятия медведицы у собственников оказалась очень непростой, потому и затянулась почти на полгода. За это время в деле успели поменять следователя, а недавно еще и прокурора. «Необходимо было написать акт о состоянии здоровья животного. Для этого специально пригласили профессора из Житомира. Написали акт. Но потом выяснилось, что еще необходима ветеринарная судебная экспертиза. А такой попросту не существует в Украине. Тогда адвокат посоветовал нам написать прошение, чтобы следствие назначило житомирского профессора экспертом, и таким образом сделать акт экспертизы», — рассказала нам о причинах, тормозивших следствие, представитель Ассоциации зоозащитников Украины Мария Трунова.

Тем временем суд вынес решение, обязавшее райорганизацию общества охотников и рыболовов устранить нарушения природоохранного законодательства и определить Машу в нормальные условия на то время, пока будет решаться ее судьба. «Условия для проживания медведицы были созданы, но не выполнен ряд обязательств. По закону, животное должно контактировать с другими животными своего вида. А это выполнено не было», — рассказал нам наш источник в Павлоградской межрайонной прокуратуре.

МАША УЕХАЛА К ТРЕМ МЕДВЕДЯМ

Наконец, в этом месяце прокуратура готовилась передать дело в суд. Вот только объект спора уже пропал с территории охотничьего хозяйства в с. Булаховка.

«Мы увеличили ее клетку до 36 кв. м (ранее Маша сидела в клетушке размером 2,4 м на 1,8 м. — Авт.), сделали ей ванну и подвели проточную воду. Но с каждым разом запросы зоозащитников увеличивались. Последней каплей стало требование спутника жизни для Маши... Вот я и решил продать ее в зоопарк. Там уже есть три медведя, так что теперь это условие будет выполнено», — пояснил нам мотивы своего решения Сергей Тимченко. К слову, если бы Машу все-таки удалось отсудить, то ее отправили бы на реабилитацию в медвежий центр в парке «Синевир» в Карпатах.

Поступок Тимченко поднял волну негодования у зоозащитников. «Он под следствием, а медведь является предметом разбирательств. Как он мог его продать?! К сожалению, это очень распространенное явление. Недавно была аналогичная ситуация в Николаеве, когда собственники в неизвестном направлении увезли троих медведей до решения суда», — сетует Мария Трунова.

МИШУТКА НА ПРОДАЖУ

А тем временем по соседству, в Новомосковском районе, в частном зоопарке одной из турбаз на продажу выставили четырехмесячного медвежонка. Косолапого продают всего за 8 тыс. грн. В характеристике указано, что, он «милый, ласковый, игривый и привыкший к детскому вниманию». Но при этом продавцы не указывают, что по вопросам приобретения зверя могут обращаться сугубо зоопарки (только там, по закону, разрешено содержать это краснокнижное животное). А это наводит на мысль, что малыш может оказаться в очередном охотничьем хозяйстве или даже стать забавой в загородном доме толстосума.