Вчера около 10 утра в Запорожской области произошла очередная автокатастрофа - пассажирский микроавтобус «Фольксваген Транспортер» врезался в бензовоз ГАЗ-53. В ДТП погибли 3 пассажира «Фольксвагена» и его водитель. Бензовоз от удара перевернулся, а в раскореженной кабине оказался зажат водитель. Выжившие в аварии были в опасности - из цистерны на дорогу вытекло 5 тонн бензина! «Существовала реальная угроза взрыва, поэтому спасатели водой смывали топливо с трассы. Из-за риска они даже не могли применить спецоборудование, а потому разжимали кабину ГАЗа, где был водитель, ломами», - рассказала «Вестям» глава пресс-службы Запорожской облГСЧС Юлия Барышева. Водителя бензовоза (у него многочисленные переломы) и выжившую в столкновении 6-летнюю пассажирку «Фольксвагена» скорая увезла в больницу. «Мужчина в реанимации, его прооперировали. А девочку мы передали в детскую облбольницу. Ее состояние достаточно тяжелое - закрытая черепно-мозговая травма, переломом бедра и травматический шок», - сказали нам в справочной больницы.

По предварительным выводам ГАИ, в ДТП виноват 59-летний водитель «Фольксвагена». «Он во время обгона неустановленного грузового автомобиля выехал на встречную полосу, где столкнулся с бензовозом», - расказали нам в облГАИ Запорожья.

ПРИТОРМОЗЯТ ДО 40 КМ/Ч

По стечению обстоятельств эта авария, а следом еще одно ДТП (в облцентре на ул. Магистральной «Ланос» лоб в лоб столкнулся с маршруткой «Эталон») произошли за час до совещания в Запорожской ОГА по вопросам безопасности движения. Его созвали после того, как 8 июля в маршрутке №81, врезавшейся в троллейбус погибла пассажирка, а 21 человек с травмами попал в больницу. Собравшиеся почтили память погибших в утреннем ДТП минутой молчания. Посовещавшись, чиновники решили увеличить на наиболее опасных улицах города количество постов ГАИ, после нанесения разметки на просп. Гагарина правую полосу отдадут исключительно общественному транспорту, а во всем центре скорость езды ограничат до 40 км/ч. «До 1 сентября все маршрутки должны быть оборудованы тахографами и видеорегистраторами. В случае нарушений будем разрывать контракты с перевозчиками», - пригрозил замгубернатора Петр Гончарук. Также чиновники обещают пристальнее следить за здоровьем водителей, которые весь день работают на жаре.

РАТУЮТ ЗА ТРОЛЛЕЙБУСЫ

Общественники, митинговавшие позавчера у здания ОГА, надеются, что власти города возьмутся за развитие электротранспорта. «В Донецке центр освободили от маршруток, оставив троллейбусы и большие автобусы, которые ходят с интервалом 2-3 минуты. Проезд стоит 1,50 грн, а у студентов - льготы, потому транспорт пользуется спросом у молодежи и рентабелен. Кроме того, он безопаснее - после недавнего столкновения маршрутки с троллейбусом она смята наполовину, а у троллейбуса лишь вылетели пару стекол», - рассказал «Вестям» руководитель общесвенной организации «Молодежь за электротранспорт» Георгий Грановский.