В Днепропетровске женщины, переехавшие из Донецкой и Луганской областей, организовали при центре «Допомога Дніпра» творческую мастерскую.

Сюда может прийти любой из числа переселенцев и свободно заниматься хендмейдом. Причем, даже если есть только желание, но нет навыков, в мастерской обещают обучить всему, что сами умеют делать.

«Спонсоры подарили нам две швейные машинки и оверлок, волонтеры и просто рядовые жители Днепропетровска приносят различные материалы для поделок — кто-то нитки, кто-то бисер, кто-то еще что-то. Некоторые материалы мы сами покупаем. Делаем и куклы-мотанки, и всевозможные украшения из бисера, и шары из ниток, и подушки, и вышивки», — рассказала мастерица Татьяна Гладкова.

Психологическая помощь

На сегодняшний день в мастерской постоянно работают четыре женщины, к которым периодически присоединяются другие, кто желает отвлечься от насущных проблем. Как нам пояснила психолог Наталья Валедова, творческая мастерская может стать настоящей отдушиной для многих переселенцев.

«Сегодня мы все находимся в состоянии хронического и глубокого стресса. Один из самых действенных способов выйти из стрессовой ситуации — это что-то делать, быть полезным. И, когда люди собираются вместе в этом центре, то с одной стороны, есть мощный психотерапевтический эффект, благодаря сосредоточению на мелких деталях при рукоделии, а с другой стороны — цель сделать какой-то продукт, который принесет кому-то пользу. И бисероплетение, и вышивание, и вязание — мелкая моторика — это те занятия, которые гармонизируют работу мозга и работу психики», — рассказала Наталья.

Уже 28 февраля женщины организовывают первую благотворительную ярмарку, на которой представят свои изделия.

«Ярмарка начнется в 12:00 в центре «Допомога Дніпра» по адресу пр-т Карла Маркса, 119а, ком. 46 на 4-м этаже. Любой желающий может прийти и приобрести что-то. Кроме того, мы обращаемся ко всем рукодельницам с просьбой принести для ярмарки свои изделия, чтобы еще более расширить ассортимент. Деньги, которые будут собраны на ярмарке, мы планируем направить на помощь детям-сиротам, приехавшим из Донецкой и Луганской областей, а также солдатам в зону АТО», — рассказала нам Татьяна Гладкова.

По словам мастерицы, идея проведения благотворительного мероприятия пришла к участницам мастерской спонтанно, женщинам очень хотелось как-то помочь, но денег особо нет.

Тем временем в Харькове на благотворительном аукционе собрали почти 700 тыс грн. Средства отправят семьям бойцов АТО, погибшим на фронте. Подробно...