В конце прошлой недели в Днепре под стенами облсовета работники "Южмаша" провели два митинга. Их требованием была выплата зарплаты, задолженность по которой тянется уже более полугода.

По словам людей, после большого митинга, устроенного возле заводоуправления 21 января, ситуация с зарплатой не продвинулась ни на шаг. "Никаких изменений не произошло. Завод стоит, а на работу мы ходим по специальным спискам (некоторых распустили по домам, а есть участки производства, которые останавливать нельзя, - Авт.). Разговоров о деньгах руководство не ведет. Я уже начал подыскивать другую работу", — говорит один из митингующих.

Зайдя в здание облсовета, ракетчики добились разговора с его руководством и договорились вместе с чиновниками поехать в Киев. Как сообщает пресс-служба облсовета, в минувшую пятницу в столице представители заводской инициативной группы и глава облсовета Евгений Удод встретились с главой Государственного космического агентства Украины Олегом Уруским и главой бюджетного комитета ВР Андреем Павелко.

В тему "Южмаш" практически остановил работу

"Во вторник мы проведем расширенный круглый стол с участием представителей Кабмина, профсоюзных комитетов, народных депутатов и трудового коллектива. А в среду глава ГКАУ выступит по данной проблеме на заседании Кабмина. Решение простое: необходимо взять денежный ресурс из резервного фонда и направить его на погашение задолженностей по заработной плате", — сказал на встрече с рабочими в субботу Евгений Удод.

ТРЕБУЮТ ПРОВЕРКУ НА ЗАВОДЕ

Кроме погашения долгов по зарплате на "Южмаше", облчиновники заявили, что в ближайшее время собираются развернуть несколько программ по поддержке предприятия. По словам Евгения Удода, одна из таких (из облбюджета погашали часть кредита, за который покупали южмашевские трактора) была принята три года назад и неплохо работала, однако была свернута.

"Такие программы нужно возобновить. Но сначала нужно провести аудит, чтобы понять, какие остались мощности, и сделать выводы о возможностях завода. Это нужно делать быстро, и времени на раскачку нет. Необходимо в срочном порядке проводить аудит и принимать решение о том, как спасать завод", — заявил в субботу глава облсовета Евгений Удод.

Кстати Порошенко пообещал "Южмашу" заказы на ракеты

Напомним, согласно официальным данным "Южмаша", для стабильной работы предприятия в 2015 году необходимо заключить контрактов на 2,5 млрд грн. В конце января завод подписал договоров на сумму 980 млн грн., еще в процессе оформления были договоры на общую сумму около 1 млрд грн.

Работники говорят о вывезенных станках

Аудит, которого требуют от ЮМЗ, может обернуться скандалом, если подтвердит слова некоторых работников о том, что из многих цехов исчезли станки и оборудование. "В тракторных цехах раньше пройти нельзя было — летели искры и шум стоял. Сейчас пусто и собаки бегают. И в моем цехе был десяток немецких программных станков, сейчас их нет. Примерно с 2002 года они понемногу стали пропадать. Куда девались станки и как их вывозили, не знаю, но опустевшие цеха видел", — рассказал "Вестям" один из работников ЮМЗ.
На заводе разговоры об исчезающем станочном парке называют слухами. Их даже упоминали в статье "Кто мутит воду..." (была опубликована 21 января на сайте завода и сразу удалена) как один из наиболее устойчивых слухов, витающих вокруг ЮМЗ.