Родные бойцов батальона теробороны «Кривбасс», который попал в окружение под Дебальцево, бьют тревогу. Вчера они собрали пресс-конференцию, чтобы еще раз обратить внимание на ситуацию, в которой оказались их близкие. Напомним, «Кривбасс» на передовой находится с лета. Несмотря на прекращение огня с 15 февраля, боевики обстреливают опорные пункты батальона. Пресс-центр АТО называет ситуацию «сложной, но контролируемой», а кривбассовцы, уже побывавшие в окружении под Иловайском, говорят, что ситуация ухудшается с каждой минутой и грозит пойти по самому худшему сценарию.

«Ситуация плачевная. Нет возможности подвезти боеприпасы, продовольствие. Большинство опорных пунктов батальона в окружении. У нас 10 погибших и около 15 раненых, и мы их не можем вывезти! Нас обстреливают из всех видов вооружения, а мы не может стрелять в ответ», — говорит замкомбата Юрий Синьковский. По словам офицера, боевики предлагают сдать оружие в обмен на выход из окружения, но солдаты отказались: «Ребята не должны просто умереть, оставив оружие, это те парни, которые прошли Иловайск, и знают, что такое «иловайский зеленый коридор». Не надо потом говорить, какими героями они были. Нужно, чтобы высшее руководство принимало решение по дебальцевскому вопросу сейчас».

«УТЕШАЮТ, ЧТО ВСЕ ХОРОШО»

Все эти дни родные солдат живут как на иголках и с волнением ловят каждое сообщение в соцсетях от командиров подразделения. Днепропетровчанка Валентина Швороб рассказывает, что с мужем — офицером «Кривбасса» Анатолием — удается говорить от силы раз в неделю. «Выходят на связь на пару минут, чтобы не засекли. Меня он не расстраивает, говорит, что все хорошо. Остальное узнаю позже от волонтеров. Например, о ситуации с водой: батальон стоит в низине, «Грады» разбили все укрытия, и солдаты прятались в трубе, которую заливал проливной дождь. Промокли до нитки, грелись о собак. А последнюю неделю спать почти не удавалось: круглые сутки идет атака, и если было полчаса передышки, то собаки мешали спать, боялись и визжали», — говорит Валентина.

Чтобы узнать больше новостей, жены бойцов созваниваются между собой и рассказывают друг другу, что им известно о делах на передовой. «Сегодня был звонок, что ребята пошли в рукопашную — так чего же ждать еще?! Генштаб три недели успокаивал, что все нормально, но почему-то представители ОБСЕ туда проехать не смогли. А нужно, чтобы наблюдатели туда попали и увидели сами, какой там «мир». Если «Кривбасс» не начнут спасать, то мы, жены, будем вынуждены или дороги перекрывать, или еще как-то обращать внимание на нашу проблему», — рассказала «Вестям» Валентина Швороб.

БОЕВИКИ ЗАЛПЫ СВОЕЙ АРТИЛЛЕРИИ НАЗЫВАЮТ "УЧЕНИЯМИ"

Боевики, воюющие в районе Дебальцево, не стесняясь выкладывают в Сеть видео с обстрелами позиций украинских войск после объявления тишины. «Сегодня 15 января. Мы находимся в районе Углегорска (чуть западнее Дебальцево. — Авт.) на одной из артиллерийских позиций. Предпринимаются периодические попытки выхода из котла, по ним отрабатывает артиллерия. Но, как известно, дебальцевского котла не существует с точки зрения украинского руководства, поэтому артиллерия работает не по выходящим из котла, а тренируется по полигону. Поэтому, с юридической точки зрения, это не нарушение перемирия», — обосновал за кадром происходящее один из боевиков.
Видео: youtube.com