20 февраля в стенах Днепропетровского национального исторического музея открывается выставка уникальных микроскульптур и картин, которые можно разглядеть лишь с помощью специальных микроскопов с 300-кратным увеличением. Как нам рассказали в пресс-службе ДНИМ, автор этих чудес — уроженец Запорожской области Владимир Казарян — творит с помощью микроскопа, а инструментом ему служат кусочки синтетического алмаза и резцы, сделанные из сверхпрочной стали. При этом его творения настолько миниатюрны, что, например, в игольном ушке помещается сделанный им целый караван верблюдов, а на маковом зернышке — пара сумоистов. Так что история Левши получает свое современное подтверждение.

«Мастер трудится по особой авторской технологии на грани человеческих возможностей — он создает свои шедевры в паузах между ударами сердца!» — рассказали нам в музее.

В ушке иглы поместилось пять "кораблей пустыни". Фото: М. Скиданова

НАИМЕНЬШАЯ МОНА ЛИЗА В МИРЕ

Владимир Казарян создает не только микроскопические скульптуры, но также пишет портреты знаменитостей. Причем холстом ему служат половинки рисовых зерен! В частности, в коллекции кудесника — портрет Леонардо да Винчи, леди Дианы, шаржи на великих комиков ХХ века Луи де Фюнеса, Пьера Ришара и Чарли Чаплина.

«Также на выставке будет демонстрироваться самая маленькая в мире репродукция портрета Моны Лизы. Ее мастер нарисовал масляными красками на срезе рисового зерна. При этом кистью художнику служила одна сотая часть волоска!» — рассказали нам в музее.

Увидеть эти и многие другие чудеса можно будет в «Диораме» (пр. Карла Маркса, 16) до 20 марта.