Днепропетровске разгорается скандал: общественники выявили случай, когда милиционер присвоил рабочий автомобиль Toyota Prius, заменив на нем служебные синие госномера на свои личные. Об этом сообщил «Вестям» активист организации «ЗОВ» Вячеслав Поездник. Указанную машину общественники увидели прямо у здания городской милиции. Напомним, в 2013 году украинских милиционеров пересадили на супермодные и экономные авто Toyota Prius, которые приобрели по цене около 300 тыс. грн. за машину. Милиции Днепропетровска достался 21 такой автомобиль.

«Авто у здания милиции было с гражданскими пятизначными номерами. Пройти мимо такого факта было сложно, ведь пятизначные номера перестали выдавать еще 2004 году, а эту модель Toyota Prius начали выпускать только в 2011 году. Также служебные автомобили указанной марки отличаются тем, что на них установлены накладки у ветрового стекла по которым проходят провода к антенне, что на крыше автомобиля и к световой сигнализации (проблесковые маячки). Также на них есть специальная наклейка с надписью «Сокращаем выбросы СО2», — говорит Вячеслав Поездник.

НАКАЗАЛИ РУБЛЕМ И ВЫГОВОРОМ

В свою очередь в милиции Днепропетровска поясняют, что правоохранители имеют право ездить на служебных автомобилях с номерами на белом фоне. Однако признают: водитель автомобиля Toyota Prius, машина которого попала в поле зрения активистов, действительно нарушил закон.

«Сотрудники милиции получают номера оперативного прикрытия и они имеют право ездить с номерами на белом фоне, когда выполняют секретное задание. И это вовсе не означает, что они берут эти автомобили в частную собственность. Мы провели служебное расследование по поводу машины, которую активисты обнаружили во дворе горуправления милиции. По его результатам было установлено, что сотрудник городского аппарата повесил на служебную машину номера не оперативного прикрытия, а личные, которые он снял со старой машины (то есть номера менялись не по причине секретного задания. — Авт.). Потом его привлекли к дисциплинарной ответственности: ему сделали выговор и урезали премию на 50%», — рассказала нам пресс-секретарь горуправления милиции Анна Старчевская.

По ее словам, дисциплинарная ответственность по отношению к горе-милиционеру будет максимально жесткой. То есть в случае еще одного нарушения, правоохранителю пригрозили увольнением из органов внутренних дел.

Активисты собирают доказательства

Ну а пока в горУВД проводили расследование, активисты насчитали в Днепре еще пять служебных авто с гражданскими номерами.

«Одну мы нашли на ул. Дарницкой. Позже нам начали присылать фото Toyota Prius с замененными номерами. Буквально за две недели мы насчитали еще пять таких машин», — рассказывает Вячеслав Поездник и добавляет, что пока официально обратились в милицию только по первому обнаруженному милицейскому авто с гражданским номерным знаком.

Но вскоре активисты предоставят милиции и данные о других подобных машинах. При этом они продолжают собирать фотодоказательства и ждут от горожан любую полезную информацию на электронный адрес mail@zovzakona.org.