Днепропетровск наводнили кинокастинги для детей. Ребят приглашают сниматься в сериалах, которые по своим сюжетам напоминают киножурнал «Ералаш». Так, 21 февраля на один из подобных кастингов (для сериала «Побасенки») приглашают всех желающих.

«Мы обязательно пойдем! Дочка мечтает об актерской карьере, и мы верим в нее. Ведь когда-то тоже наша землячка Мила Йовович попробовала себя в кино и стала звездой Голливуда», — с надеждой говорит мама девочки Елена.

Тем временем организаторы «Побасенок» поясняют, что съемки сериала — это своего рода учебно-просветительский проект.

«Будут мастер-классы от профессионалов и одновременно съемки сериала. Обучение будет длиться пять дней. За обучающий процесс нужно заплатить 500 грн. После съемок «Побасенки», возможно, покажут по телевидению и в кинотеатре, но обязательные прокаты будут проходить в арт-кафе, мы подготовим специальную афишу — расписание показов», — рассказали организаторы съемок.

А в YouTube уже выложили сериал «Байки», в котором в конце 2014 года снялись 90 детей из Днепра. По словам режиссера проекта Александра Молодцова, премьеру «Баек» показали даже на большом экране, в кинотеатре «Правда-кино». В самом кинотеатре нам пояснили, что «Байки» действительно показывали, но это был частный показ.

«У нас есть такая услуга как аренда зала (от 3 тыс. грн)», — рассказали в кинотеатре.

А тем временем организаторы объявили в Днепре кастинг на новый сезон «Баек». Роль в массовке — 200 грн, второстепенная — 300 грн, главная — 400 грн.

«Деньги идут на организацию рабочего процесса и на оплату работы операторов, сценаристов», — заверил нас Александр Молодцов.

К слову, этот сериал снимают не только в нашем городе, но и еще в 10 областях страны.

ВЫКАЧКА ДЕНЕГ

Тем временем днепропетровский киноактер Роман Лукьянов, который снимался в сериалах «Сваты» и «Возвращение Мухтара», уверяет, что данные кастинги — это чистой воды развод для кошелька родителей и бизнес для их организаторов.

«Если вы приходите на кастинг, и с вас там требуют деньги — бегите, ведь это главный признак того, что вас обманывают. Говорю как актер — серьезные кинокастинги бесплатные, а за роль в кино вам еще должны заплатить. А в указанных случаях, да, какое-то видео снимут для отчетности и не более того. Они специально выбирают города, далекие от киноиндустрии, где люди представляют себе, что съемки кино — это что-то невероятное и готовы обмануться. На самом деле это ровным счетом то же самое, что вы сами снимете своего ребенка на телефон или видеокамеру и выложите в Сеть», — заверяет Роман Лукьянов.

Нужна регистрация ЧП и чеки за оплату

Юристы не видят нарушения закона со стороны организаторов кастингов.

«Подать заявление в милицию на то, что ребенок после этих съемок не стал звездой — это нелепо, ведь отбор актеров — это субъективное мнение организаторов. Потому в их действиях нет ничего противоправного. Единственное, что указанные организаторы должны быть официально зарегистрированы как частные предприниматели. И если берут деньги за предоставляемые услуги, они обязаны выдавать чеки и отчитываться в налоговую инспекцию», — пояснил юрист Дмитрий Антонов.

В свою очередь, организаторы кинокастинга для сериалов «Побасенки» и «Байки» заверили нас, что оформили свои организации как частные предприятия и, по их словам, имеют на руках все необходимые документы.