В Приднепровье бойцам АТО, чтобы получить статус участника боевых действий (УБД), приходится преодолевать немало бюрократических трудностей. Если, по данным госслужбы по делам ветеранов и участников АТО, во всей стране этот статус присвоили почти 13,5 тыс. человек, то, по словам адвоката Виталия Погосяна, в оперативном командовании «Юг» (в него, в т. ч. входят воинские части Днепропетровской из Запорожской областей) этого удалось добиться всего 160 военнослужащим. 114 из этого списка получили статус благодаря помощи Погосяна и его коллег по правозащитной организации «Сич».

Причина в том, говорят юристы, что руководство частей пассивно работает в этом направлении, а солдаты не знают своих прав. «Справка об участии в АТО, которую дают в частях, необходима для получения статуса УБД, но сама по себе никаких льгот ни солдатам, ни их родным не дает. Получить статус военные могут не после завершения АТО (так в начале операции говорили в МО. — Авт.), а после выполнения боевой задачи. То есть подразделение выполнило задачу, ушло на ротацию — люди уже имеют право на статус УБД», — объясняет Виталий Погосян.

Так было в случае с киборгами из запорожской 93-й бригады. Когда те вернулись из Донецкого аэропорта, юристам пришлось убеждать руководство бригады, что солдаты выполнили задание и имеют право на статус. Теперь дело пошло легче, на рассмотрении у комиссии находятся еще 500 пакетов документов.

«Согласно закону, получением статуса УБД должна заниматься часть, в которой люди проходят службу. А военным проще сказать солдату «выполнишь задание — потом придешь», или что не хватает справки. Львиную долю времени мы потратили на то, чтобы 93-я бригада затребовала секториальный приказ (по запросу его дает командующий сектором), а потом уже передала документы на комиссию в Киев», — говорит Виталий Погосян.

Обратиться за помощью к «Сичи» можно по тел. (056) 767-39-87. Также бесплатную правовую помощь участникам АТО предоставляет и общественная организация «Нацiональна дiя» — тел. (097) 372-76-42.

ПРОВЕРЯЮТ ДИАГНОЗ ГОСПИТАЛЯ

С препонами столкнулся и один из десантников 25-й бригады, потерявший в бою глаз и возвратившийся домой из киевского госпиталя. «Я уволился из части, у меня есть справка о том, что воевал, а также запись в военном билете. В военкомате сказали, что я инвалид войны, что по идее весомее статуса УБД. Сейчас бегаю по врачам, чтобы оформить инвалидность. Местные врачи сказали, что заключения из госпиталя не годятся, нужно пройти комиссию. А то, что у меня глаза нет — для них не убедительно», — недоумевает солдат.

ДЕЛО БОЙЦА ПС

Не могут добиться статуса УБД посмертно и для бойца «Правого сектора» Александра Петрушева, которого вместе с двумя десятками сослуживцев 13 августа расстреляли в автобусе под Иловайском. «Суд установил факт его участия в боях и гибели в зоне АТО. Чтобы получить статус УБД, его документы отправили на комиссию в Киев. Месяц ждем, скоро узнаем ответ, но, скорее всего, нам откажут. Семьи других погибших тоже судятся. Знаю, в Красногвардейском суде женщина судится по поводу гибели своего сына. И Минюст в ее деле опротестовал то, что якобы ненадлежащим образом была проведена судмедэкспертиза. Ищут формальные причины, чтобы поставить палки в колеса», — рассказала «Вестям» адвокат семьи погибшего Юлия Пашковская.