Вчера, 18 февраля, вечером в Днепропетровске напали на актвиста независимого профсоюза "Южмаша".

28-летнего Евгения Деркача избили четверо мужчин в масках. Предположительно, нападение связано с его участием в недавних митингах в защиту ЮМЗ.

По словам потерпевшего, со вторника к нему звонили неизвестные, которые представлялись журналистами местного телеканала и просили о встрече. "Я пошел на встречу, ждал его возле кафе на перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Фрунзе. Около 18.30 позвонил им, сказал что пришел, они говорят "хорошо, подъезжаем". После этого уже помню только, как меня женщина заводила в кафе. Мне свидетели сказали, что меня били четверо в масках, вышедших из "BMW". Сейчас у меня сильно опухшая челюсть, болит спина, сотрясение мозга", - рассказал "Вестям" Евгений Деркач.

Он добавляет, что узнать его телефон было не трудно - номер распространялся на листовках, которые печатает профсоюз.

Несмотря на то, что после ЧП у Евгения Деркача пропала сумка, нападение он связывает со своей профсоюзной деятельностью. "Я был организатором недавних двух митингов в защиту работников ЮМЗ возле облсовета, и во всех других принимал участие. Ездил на переговоры в Киев. Уже есть результат - нашими проблемами начали заниматься", - говорит Евгений. Сейчас он проходит обследование у врачей.

В городской милиции говорят, что по факту нападения начато уголовное производство. "Открыто уголовное производство по статье "Грабеж". Опрошены свидетели, которые выдели происшествие, они описывают нападавших. Сейчас проводим розыскные мероприятия, чтобы их задержать. Грабеж - это тяжкое преступление, но если медики дадут заключение, что у потерпевшего тяжкие телесные повреждения, возможно, будет переквалификация на более серьезную статью", - рассказывают в пресс-службе горУВД Днепропетровска.