В начале февраля в Днепропетровске открылся Центр правовой информации и консультаций для предоставления бесплатной помощи беженцам и малоимущим гражданам.

Он работает на базе Всеукраинского благотворительного фонда "Горение".

За первые две недели его работы за помощью к местному юристу обратились уже более тридцати человек. Как нам рассказала медиаменеджер фонда Инесса Мазур, аналогичный центр давно работает в Павлограде (ул. Полтавская, 124, оф. 403). "Лишь за прошлый год в павлоградский офис обратились 4900 человек. В дальнейшем мы планируем также организовывать выездные приемы в Кривом Роге", — говорит Инесса.

С чем идут переселенцы

По словам юриста Светланы Гаврилюк, если малоимущие днепропетровцы, как правило, обращаются с вопросами по оформлению субсидий или споров с жэками, то у вынужденных переселенцев спектр проблем гораздо шире.

Часто беженцы интересуются, как и где зарегистрироваться и получить первую помощь, каким образом нужно регистрировать свой бизнес на новом месте, где можно оформить пропуск для беспрепятственного проезда в зону проведения АТО, каким образом восстановить утерянные документы, что нужно сделать, чтобы получить задолженность по зарплате и многое другое.

К слову, недавно юристы помогли вернуть переселенцу из Донбасса честно заработанные деньги. "Я полтора месяца проработал в Днепропетровске почтальоном, но пришлось уволиться, так как мне тяжело работать в таком напряженном графике. Зарплату мне заплатили, а деньги за сверхурочную работу не дали. Объяснили тем, что моя начальница вовремя не подала документы о выполненной мною дополнительной работе. Обратился к руководству и в профсоюз, но никто не хотел помогать. Тогда я пришел сюда, и мне подсказали, как грамотно составить письменные заявления руководству почтового отделения. В понедельник заявление отдал, а сегодня мне позвонили и сказали, чтобы я приходил за деньгами", — поделился своей маленькой победой Владимир Васильевич.

Помогут и без документа

В центре юрист консультирует как дистанционно по телефону, так и при личном визите, когда проблема человека не решается путем направления его в нужную инстанцию. Офис открыт ежедневно, кроме выходных, с 09:00 до 17:00 по адресу: пр. Карла Маркса, 71, оф. 15; тел. (050) 044-56-01.

"Для того чтобы получить консультацию нашего специалиста, не нужно предоставлять никаких документов, подтверждающих статус малоимущего человека или беженца", — пояснила нам Инесса Мазур.

Как беженцу получить новый документ

Одна из проблем, с которой сталкиваются переселенцы, — потеря документов. В центр уже обращался человек, у которого в зоне АТО остался паспорт.

По словам Светланы Гаврилюк, для получения нового паспорта предстоит сделать несколько шагов: "Нужно обратиться в территориальный орган миграционной службы. Там написать заявление об утере документа и о выдаче нового паспорта, приложить к нему фотографии, квитанцию из банка об уплате госпошлины. Срок, на протяжении которого рассматривается это заявление, составляет один месяц. На этот период в миграционной службе человеку выдают временное удостоверение личности, которое делается в течение трех дней. Когда человек получает новый паспорт, он обязательно должен сдать это удостоверение".