Обращения южмашевцев дошли до руководства страны. Напомним, в конце прошлой недели инициативная группа из числа работников завода встречалась в главой Национального космического агентства, а вчера и позавчера по поводу «Южмаша» совещались в Кабмине. Главным вопросом остается долг завода перед своими сотрудниками. Около 8000 человек не получают зарплаты уже полгода, суммарный долг по ней и сопутствующим соцвыплатам приближается к 140 млн грн. Также предприятие пока не может загрузить свои мощности, чтобы нормально работать.

«Вопрос по ЮМЗ доведен до выступления в парламенте с трибуны, есть более 200 подписей депутатов в его поддержку. Кабмин должен принимать решение по погашению долга по зарплате, по размещению госзаказа, по льготной плате за землю. Кроме того, в бюджет проведены изменения по медсанчасти №6, которая принадлежит «Южмашу», она была выведена опять на национальное финансирование», — рассказал «Вестям» глава бюджетного комитета ВР Андрей Павелко.

Зарплата важнее, чем развитие ЮМЗ

17 декабря в НКАУ прошло совещание при участии инициативной группы работников ЮМЗ, руководства завода, представителей Днепропетровского облсовета и ОГА, администрации президента и ВР. Обсуждался все тот же пакет вопросов, но выплату долга по зарплате собравшиеся признали наиболее важной и вынесли эту проблему на ближайшие заседания Кабмина.
«Стратегия сохранения предприятия, его перспективы, безусловно, важны, но в первую очередь нужно закрыть вопрос по выплате зарплаты работникам завода. Руководство просто обязано услышать людей и принять позитивное решение», — говорит глава Днепропетровского облсовета Евгений Удод.